Андрей (andrej_2006) wrote,
Андрей
andrej_2006

Category:

"Никчёмная" вещь

Svyatoy-Serafim-Vyiritskiy
Вы когда-нибудь просыпались утром после бурно проведенного накануне застолья под звуки циркулярной пилы, надрывающейся аккурат против окон вашего дома? Если да, то я вам сочувствую и я вас понимаю. И, видимо, нам есть о чём поговорить.

Бежать было некуда, я открыл глаза, пила резанула в очередной раз; всё, что я мог - это зажмуриться, хотя было ясно, что этот трюк не пройдёт и легче не станет. В голове появилась очевидная мысль, лежащая на поверхности: Видимо, я попал в то место, о котором сказано "там будет плач и скрежет зубов". "Тьма кромешная" и снаружи, и изнутри - решил я поиронизировать и плотнее сжал веки. Нет, не помогло, мимо. Надо было вставать и как-то начинать двигаться, выбираясь в реальность, хотя и последняя рисовалась в моем спящем ещё сознании отнюдь не в привлекательном виде.

Усилия были приложены титанические, больше скажу - героические усилия. И вот "герой", наконец-то, оказался стоящим на двух ногах перед домашним аналоем под продолжающийся вой пилы и в состоянии полного отупения и душевного паралича. Глаза всё-таки открылись, взгляд заскользил по иконостасу, но это было и всё: душа не могла зацепиться ни за один образ, а мозг не мог выдавить из себя ничего, даже коротенького молитвенного всхлипа.

Внезапно ощутил себя скользящим по ледяной стене: скорость падения стремительно росла, а ухватиться за что-нибудь и хоть немного замедлить движение было решительно невозможно. Горний мир не подавал никаких признаков своего существования. И вот тут мой взгляд в своем лихорадочном блуждании упёрся в очень странный объект, расположившийся за очевидной ненадобностью в самом дальнем углу аналоя и прикрытый наполовину такими же неуместными и не важными, в общем-то, предметами, которые и не должны бы находиться в таком месте: как то огарки свечей, бумажки для молитвенного поминания на Проскомидии, давно попавшие туда и давно забытые мною.

А предметом, приковавшим мой взгляд, оказалась небольшая, вполне изящная в своей простоте оловянная рюмочка темно-серого цвета, видимо, старинной работы и неизвестно каким образом оказавшаяся в моем владении. И в этом сосуде разместилась простая сосновая шишечка, привезенная моим другом из России вместе с множеством подарков от моего духовного отца лет двадцать назад. Шишечка эта была родом из Вырицы и лежала раньше прямо на могилке только что прославленного в лике преподобных иеросхимонаха Серафима Вырицкого, которого так почитает мой духовный наставник и у которого он окормлялся при жизни подвижника.

Конечно, то, что произошло со мной дальше, нельзя в полной мере сравнить с евангельской историей Лазаря Четверодневного, но аналогия напрашивается сама собой: из сердечных глубин, скрытых от моего взора, родилась теплая волна, постепенно захватившая и душу, и все тело, Я был мёртв и вот теперь ожил. Перед глазами встал образ моего духовника, преподобного отца Серафима, икону которого, наконец-то, увидел среди образов, расположившихся по стене. Открылась молитва к Спасителю и Его угоднику, и Его Пречистой Матери. Чувство благодарности, сопровождаемое тёплыми слезами, заполнило всё моё существо. Только значительно позже до меня дошло, что пила больше не режет камень моего сердца, а может, просто перестал её слышать, не знаю.

С того времени шишечка, с которой всё и началось, перекочевала на более почётное место на аналое, чтобы всегда быть перед глазами и напоминать о милости Спасителя, милости Его преподобного, любви моего старца. Ничего случайного не бывает, мыслю. Это ж надо: такая маленькая, никчёмная, на первый взгляд, вещица, пролежавшая без толку незамеченной почти двадцать лет на аналое, а так "сработала" мощно в положенное ей время.

Как все-таки удивительно и чудесно устроен мир Божий, и нет в нём места мелочам, ведь "у вас же и волосы на голове все сочтены". Не стоит забывать благодарить Того, Кто их считал.
Tags: моя проза православие
Subscribe

  • Школа

    Дочка заканчивала. Ничего у нас не меняется с времен, когда русские войска стояли тут перед битвой при Ватерлоо. Только никто не помнит где они…

  • Наши великие современные писатели

    Зашел на форум писателей. Адрес прилагался к конкурсу "Молитва", на который подал свой рассказ. Сайт солидный, люди из жури солидные, тематика…

  • Осенняя дорога под хорошую песню.

    Моя деревня. Люблю. п.с. Забыл сказать, что Скабеева врет. Никаких проблем с отоплением и с продуктами в Бельгии нет. Правда бензин подорожал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments