Андрей (andrej_2006) wrote,
Андрей
andrej_2006

Category:

Господь помилует...







Я добрался на Залит на автобусе утром. Бросил машину у дома, притворясь "смиренным", купил билет. Сел, поехал. Лето, да и день солнечный, ни ветерка. В Питере холодновато, а Псков уже весь в яблочном цвету. Вот и сказка началась, сказка.... После Пскова - пересадка, автобус на Большие Толбы, батюшка молодой с "лукавыми", по-светски хитрыми и радостными глазами, тоже ожидает автобус. "Наверное, монах, - подумалось, - едет в свой монастырь". Его благословение в дорогу. Тишина стала наполнять сердце, глубоко.... .
На берегу озера тоже солнечно, уже странно - нет никого. Вот и транспорт, "Заря". Опять один, никого попутчиков. "Возница" запросил 10 рублей, договорились о "чартерном" рейсе.:)) Шли быстро, на озере гладь и остров виден издали, и храм тоже, который на берегу. Берег пуст, то есть совершенно; и спросить не у кого, куда идти, где батюшку искать. Почему-то это меня не беспокоит. Спрыгнул с баржи и легко, как домой, по знакомой, тысячу раз хоженой дороге пошел вглубь острова. Вымер остров, даже собаки не гавкают. Мимо храма, поворот, еще, вот оно и кладбище, а вот и домик, зеленый, маленький, и огромный каменюга - надвое расколотый - у заборчика, калитка в садик. Тихо. Стучу в дверь, нет ответа, стучу еще. Голос звонкий, высокий, спрашивает: "Кто там?" Представляюсь. Дверь открывается, как по волшебству - как бы сама, а на пороге отец Николай. Как висит в воздухе, будто прозрачен. Получаю моментальное благословение, моментально отвечаю на него, припадая к старческой руке, как к святыне. Мы вдвоём, только вдвоём на всем свете. Мир весь словно сжался рядом со всей своей энергией, не может ворваться между нами. Лавочка, песенки старца, разговор обо всем, мои слезы, просьба благословить на важное дело, дело всей жизни. Тень на лице старца, тревога, раздумье (или совет с Господом?) Благословляет, как мне тогда показалось, со слезами. И не зря показалось. Время летит быстро, или это мы так быстро летим с батюшкой в своих чувствах. Уж больше часа идет разговор. Его благословение на дорогу: "Как поедешь, смотри не утони", тревога явная. Потом молитва и опять: "Впрочем, Господь помилует, тебе еще послужить надо". Нереально всё, опять озеро, опять "Заря", пьяный возница, заснувший за рулем, шторм на озере, блуждание впотьмах и чувство молитвы за меня батюшки, которое до сих пор со мной.... и чем дальше, тем ближе.
Думаю, что прощальные слова батюшки были сказаны не про обратную дорогу, а про всю мою жизнь. Сколько раз меня спасало его "впрочем, Господь помилует"........
Tags: проза, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments