Андрей (andrej_2006) wrote,
Андрей
andrej_2006

Categories:

Достоевский о братьях славянах...

К рассуждению о благодарности бывшего френда, что живет на Украине
(в теме http://andrej-2006.livejournal.com/130537.html)
------------------------------

Дневник писателя, 1877, ноябрь.

Славянскими племенами Федор Михайлович называет "мелкие племена", которые "настояниями и кровью России" уже освобождены. Туда входят народы Балканов: Сербия, Болгария, Герцеговина, Босния... Про Украину и слова у него нет, но даже его смелая фантазия не могла, видимо, дотянуться до того, что есть сейчас...

Итак, слово Федору Михайловичу:

не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!
...
знаю, что нам отнюдь не надо требовать с славян благодарности, к этому нам надо приготовиться вперед. Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают. Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия, отняв их у турок, проглотила бы их тотчас же...
...
Нынешнюю, например, всенародную русскую войну, всего русского народа, с царем во главе, подъятую против извергов за освобождение несчастных народностей, - эту войну поняли ли наконец славяне теперь, как вы думаете?


ПЕРЕПОСТ: http://liya-2004.livejournal.com/41295.html
Subscribe

  • Вот любит у нас народ Сталина

    И это радует, потому как это был человек. А сейчас - порошенки, зеленские, байдены и пр... Ну, хоть у нас президент нормальный. Песня понравилась.

  • Соборное уложение 1649 год (просто как песня читается)

    Привожу тут только первую главу. Остальное по ссылке. Пока не возродят Соборное уложение, в его первозданном виде, государство Россию трясти не…

  • ИЗМЕНА

    Оч. злободневно. Впрочем, так всегда было, сколько помню. Ефремову плюсик в актив, хотя это он просто роль сыграл, а не повзрослел.:)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments