Андрей (andrej_2006) wrote,
Андрей
andrej_2006

Я здесь живу...

Не спится чегой-то. Ну, напишу что-нибудь, хоть и лень...

Еду это вчера в автобусе.. Ну, народу не то чтобы мало, но сносно. День, Брюссель пустой, глазею в окошко. Автобус не спешит, пофыркивает, в салоне тепло. Водитель араб, как это обычно, потому в салоне и тепло. Вот если б был фламаха, то - будьте благоуверены - мерзли бы. Через два сидения от меня - негр сидит, лет эдак сорока пяти и очень толстый, вид утомленный, взгляд какой-то отсутствующий. У ног пара баулов, таких же толстых и бесформенных, как их хозяин. Все трое загородили пространство между сиденьями. Напротив потому место не занято. Собственно, претенденты есть, но все воздерживаются, видя сколько телодвижений неудобных будет, если станут двигать хозяина двух объемных пакетов.

Остановка. В автобус, как черепаха, вползает древняя-древняя фламандка, с такой же сумкой объемной, но на колесиках. Лет ей не меньше 90, типичный вид конька-горбунка (все фламандцы чуть на него похожи, а тут еще и почтенный возраст); одета хорошо, на голове красивая модная стрижка, сама, естественно, чистенькая и ухоженная. Личико сморщенное, как яблочко, по-старушечьи дряблое и застывшее. Сам процесс погрузки новой попутчицы занимает время. Время подняться по ступенькам, время затащить сумку, время пройти по салону в поисках места. Автобус ждет, все терпят. Взгляд пассажирки наконец-то останавливается на свободном сиденье напротив нашего толстяка. Вижу, как их глаза встречают друг друга, вижу мозговой процесс у обоих, появление взаимной улыбки, несколько беспомощной и как бы просящей. Негр суетливо пытается освободить место в проходе, старушка устроить свой баул, и устроить себя в нереально малом пространстве. Он нелепо поднимает один из толстых баулов, пытаясь прижать его к телу, а второй баул фиксировать оставшейся рукой. Она - так же нелепо, рывками падает на сиденье. Наконец-то водитель закрывает двери и отъезжает от остановки.

Едем долго, и так же долго наблюдаю эту картинку, эти улыбки двух немощных страдальцев, так обремененных собственными телами и малым пространством. Ни тени раздражения на их лицах. Медленно текут мои мысли, медленно шевелятся чувства. И так же медленно в душе растет чувство умиления а в глазах появляются слезы. Первый выходит негр, тяжело выходит, долго, извиняясь, что причиняет неудобство другим пассажиром, и постоянно смущенно и виновато улыбаясь. Вот и остановка нашей старушки. Водитель покидает свое место через дверь в салон и так же с улыбкой терпеливо эвакуирует сначала сумку, а потом и ее хозяйку. Опять бесконечные улыбки, извинения, бесконечные взаимные пожелания доброго дня и всего наилучшего. Я живу среди этих людей..., живу давно.., очень давно.., и никак не могу привыкнуть к этой картине, которую вижу ежедневно. Слезы застят все, что дальше.... Занавес.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments