Андрей (andrej_2006) wrote,
Андрей
andrej_2006

Ну вот..., два рабочих варианта "ЗИМНЕГО САДА"

Все началось со свт. Игнатия, который постоянно вдохновляет на разные неординарности. :)
Тема была тут: http://andrej-2006.livejournal.com/163046.html


Текст от свт. Игнатия:

Сад во время зимы
В 1829-м году проводил я зиму в Площанской пустыни [1]. И поныне там, в саду, стоит уединенная, деревянная келлия, в которой я жил с моим товарищем. В тихую погоду, в солнечные ясные дни, выходил я на крыльцо, садился на скамейку, смотрел на обширный сад. Нагота его покрывалась снежным покрывалом; кругом все — тихо, какой-то мертвый и величественный покой. Это зрелище начало мне нравиться: задумчивые взоры невольно устремлялись, приковывались к нему, как бы высматривая в нем тайну.

Однажды сидел я, и глядел пристально на сад. Внезапно упала завеса с очей души моей: пред ними открылась книга природы. Эта книга, данная для чтения первозданному Адаму, книга содержащая в себе слова Духа, подобно Божественному Писанию. Какое же учение прочитал я в саду? — Учение о воскресении мертвых, учение сильное, учение изображением действия, подобного воскресению. Если б мы не привыкли видеть оживление природы весною, то оно показалось бы нам вполне чудесным, невероятным. Не удивляемся от привычки; видя чудо, уже как бы не видим его! Гляжу на обнаженные сучья дерев, и они с убедительностью говорят мне своим таинственным языком: “мы оживем, покроемся листьями, заблагоухаем, украсимся цветами и плодами: неужели же не оживут сухие кости человеческие во время весны своей?”

Они оживут, облекутся плотью; в новом виде вступят в новую жизнь и в новый мир. Как древа, невыдержавшие лютости мороза, утратившая сок жизненный, при наступлении весны посекаются, выносятся из сада для топлива: так и грешники, утратившие жизнь свою — Бога, будут собраны в последний день этого века, в начатке будущего вечного дня, и ввергнуты в огнь неугасающий.

Если б можно было найти человека, который бы не знал превращений, производимых переменами времен года; если б привести этого странника в сад, величественно покоящийся во время зимы сном смертным, показать ему обнаженные древа, и поведать о той роскоши, в которую они облекутся весною: то он вместо ответа, посмотрел бы на вас, и улыбнулся — такою несбыточною баснею показались бы ему слова ваши! Так и воскресение мертвых кажется невероятным для мудрецов, блуждающих во мраке земной мудрости, непознавших, что Бог всемогущ, что многообразная премудрость Его может быть созерцаема, но не постигаема умом созданий. Богу все возможно: чудес нет для Него. Слабо помышление человека: чего мы не привыкли видеть, то представляется нам делом несбыточным, чудом невероятным. Дела Божии, на которые постоянно и уже равнодушно смотрим, — дела дивные, чудеса великие, непостижимые.

И ежегодно повторяет природа пред глазами всего человечества учение о воскресении мертвых, живописуя его преобразовательным, таинственным действием!

1843 года, Сергиева Пустыня


Моя песня в двух вариантах исполнения







Текст песни "Зимний сад"
 
 Am                      E     E7
В серебрянном рассвете зимний сад
E7                     Am
Запутался ветвями в светлом небе.
Am                E       E7
Как будто время потащило вспять - 
Em7                     Am
К моменту богомудрого творения.

Gm            A7            Dm
И солнца луч коснулся келий крыш,
Dm7              G7          C/E7
Над колокольней - крестное знаменье.
 Am                       Dm
Что ж ты, душа, затихла и молчишь,
  B            E7        Am
Замерзнув от неверья и сомнения?


Смущенье прочь, коль пала пелена.
Раскрыта книга древняя природы,
И в каждой букве тайна бытия -
Свидетельством единственной дороги

И ясно видится, как верен путь,
В бессмертие проложенный однажды.
О вечном хочет тут душе шепнуть
Любая веточка на древе каждом.

В серебрянном рассвете зимний сад
Недвижим и торжественно спокоен,
Пусть листья тут пока не шелестят,
Пусть смерть еще находится в законе -

Прольется время как в песок вода,
Оденется он образом весенним -
Свидетелем бессмертия Христа
Предтечею Святого Воскресенья.




PS
Вроде, рождается хорошая традиция: каждый Великий Пост приносит какую-то интересную песню. :)

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
25.04.09
Subscribe

  • Маньяка в психушку, Собчак на нары

    Я тоже не смотрел интервью, которое взяла Собчак у маньяка Мохова, впрочем это нормально для людей, которые пытаются ещё сохранить и…

  • О русской культуре

    Смотрел новости из России. Так там на уровне президента говорят о русской культуре и прочее. Мол надо возвращаться к истокам, вспоминать историю. Мол…

  • преподобный Кукша

    Добрый фильм и монах был правильный. Я бы, наверное, и не знал о нем, но его часто с теплотой и любовью вспоминает мой духовный отец. Они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Маньяка в психушку, Собчак на нары

    Я тоже не смотрел интервью, которое взяла Собчак у маньяка Мохова, впрочем это нормально для людей, которые пытаются ещё сохранить и…

  • О русской культуре

    Смотрел новости из России. Так там на уровне президента говорят о русской культуре и прочее. Мол надо возвращаться к истокам, вспоминать историю. Мол…

  • преподобный Кукша

    Добрый фильм и монах был правильный. Я бы, наверное, и не знал о нем, но его часто с теплотой и любовью вспоминает мой духовный отец. Они…