Андрей (andrej_2006) wrote,
Андрей
andrej_2006

9 мая. Брюсселе прошла торжественная церемония возложения венков

9 мая 2009 года в различных городах Бельгии состоялось празднование Дня Победы, посвященное 64-й годовщине победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг..

В Брюсселе прошла торжественная церемония возложения венков у Мемориального захоронения советских и бельгийских воинов-участников Сопротивления. От имени Русской Православной Церкви венки возлагал архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон в сопровождении протоиеря Антония Ильина и диакона Александра Моторного. По традиции, у могил павших воинов прозвучали пасхальные песнопения.

В мероприятии приняли участие главы дипломатических миссий Российской Федерации - В.Б.Луков, В.А.Чижов, Д.О.Рогозин, а также представители стран СНГ и государств-участников антигитлеровской коалиции, ветераны бельгийского Сопротивления.

В этот день духовенство епархии совершило панихиды в храмах и на военных кладбищах Бельгии в память советских воинов, погибших в годы Второй Мировой войны и захороненных на военных кладбищах Бельгии. Мероприятия по возложеню венков и поминальные богослужения прошли в этом году, по сложившийся традиции, в Намюре, Левене, Монсе, Льеже, Хассельте и Вервье, где похоронены расстрелянные в годы Второй мировой войны советские военнопленные, а также советские воины, погибшие в рядах участников бельгийского Сопротивления.

В Антверпене Платформа русскоговорящих организаций соотечественников "Солидарность" организовала посещение концентрационного лагеря Бреендонк, провела акцию памяти у дзота времен войны в Стаадспарке и устроила народные гуляния. В поминальном мероприятии принял участие священник Андрей Елисеев, настоятель прихода Рождества Христова.

На кладбище Montigny sur Sambre (г. Шарлеруа) почтить память погибших солдат приехали прихожане нескольких приходов Русской Православной Церкви в Бельгии, а также жители из городов Монс, Шарлеруа, Ла Лувьер и Брюссель. Памятная церемония была организована при поддержке Посольства Российской Федерации в Бельгии и межкультурной ассоциации «Гармония» (г. Монс).

Панихиду по почившим воинам, положившим свою жизнь на поле брани, совершили протоиерей Павел Недосекин, настоятель Храма Живоначальной Троицы в Шарлеруа, иеромонах Агафангел (Шкуранков), настоятель прихода Св. Архистратига Божиего Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных в Монсе и диакон Адександр Ничипорук, клирик Свято-Троицкого храма города Брюсселя. По окончании заупокойного богослужения состоялось возложение венков к могилам советских солдат, похороненных на этом кладбище.

В честь Дня Победы по традиции на одном из живописных местных озер была организована праздничная трапеза на открытом воздухе. Звучали песни времен Великой Отечественной Войны, читались стихи, посвященные павшим воинам и, конечно, пелись русские народные песни. В заключение, иеромонах Агафангел особо поблагодарил Аурику Ушкову, председателя ассоциации «Гармония», за понесенные труды по организации праздника.

Начало этим акциям было положено в год 60-летия Победы, когда по инициативе Брюссельско-Бельгийской епархии и ассоциации «Европейское русское сообщество» проживающие в этой стране соотечественники отдали дань памяти русским солдатам, похороненным на бельгийской территории. Тогда впервые на мемориальном кладбище в Льеже была отслужена панихида и возложены цветы на могилы погибших.

С мая 2006 года памятные мероприятия стали проводиться в сотрудничестве с агентством РИА Новости в рамках акции «Георгиевская ленточка».
http://www.archiepiskopia.be/Rus/indexrus.htm
FOTO http://picasaweb.google.ru/moskovia1/9?feat=embedwebsite#
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment