Андрей (andrej_2006) wrote,
Андрей
andrej_2006

Category:

Игумен Феогност (Пушков) запрещен в священнослужении

15.06.2009 г.
15 июня 2009 года решением Епархиального Совета Джанкойской епархии, обладающего правом Епархиального Суда, под председательством Его Преосвященства Епископа Джанкойского и Раздольненского Нектария был отправлен за штат и запрещён в священнослужении «до уврачевания соблазна», как сказано об этом в Указе правящего архиерея, пресловутый интернет-хулиган, миссионер епархии и одновременно клирик Свято-Покровского кафедрального собора города Джанкоя игумен Феогност (Пушков).

Епархиальный Совет во главе с владыкой Нектарием руководствовался при этом апостольским правилом, в котором говорится, в частности, следующее: «Пресвитер, нерадящий о причте и людях, и не учащий их благочестию, да будет отлучён. Если же останется в сем нерадении и лености: да будет извержен» (Ап. прав. 58), - и ежели апостольские правила повелевают извергать и подвергать отлучению всего лишь нерадящего о благочестии, то кольми паче наказания достоин учащий неблагочестию словом и делом, соблазн сеющий и смущения производящий? Ибо мы научены от Апостола не полагати претыкания брату или соблазна (Рим.14, 13). Как сказано далее в этом же указе, игумен Феогност был запрещён в священнослужении за соблазн и неблагочестивость словом, за девиантное поведение за Богослужением.


----------------------------------------------------------
Комментарий пресс-службы Джанкойской епархии

В сети интернет запрещенный в священнослужении игумен Феогност (Пушков) известен под ником (именем) abbatus_mozdok, под которым он пишет в своем ЖЖ (живом журнале), в блогах других пользователей сети интернет, на многих интернет-форумах. С его богословским творчеством и многочисленными полемиками можно познакомиться по ссылке. Последний неадекватный выпад в сети 12 июня направлен против сотрудников Епархиального Управления Джанкойской епархии, в частности, против бывшего и.о. главреда официального епархиального сайта, а уже в публикации 15 июня игумен Феогност пытается попросить прощения у тех, по отношению к кому вел себя некорректно, девиантно. (О девиантном поведении читайте по ссылкам: 1, 2, 3.)

Сотрудниками пресс-службы Джанкойской епархии подготовлена каноническая записка о поведении игумена Феогноста (Пушкова) в Джанкойской епархиии 12-13 июня и в сети интернет.
http://crimea.eparhia.org/index.php?option=com_content&task=view&id=236&Itemid=1
-------------------------------------------------
P.S.:Девиантное поведение — совершение поступков, которые противоречат нормам социального поведения в том или ином сообществе. К основным видам девиантного поведения относятся прежде всего преступность, алкоголизм и наркомания, а также самоубийства, проституция. По мнению Э. Дюркгейма, вероятность девиаций поведения существенно возрастает при происходящем на уровне социума ослаблении нормативного контроля. В соответствии с теорией аномии Р. Мертона, девиантное поведение возникает прежде всего тогда, когда общественно принимаемые и задаваемые ценности не могут быть достигнуты некоторой частью этого общества. В контексте теории социализации, к девиантному поведению склонны люди, социализация которых проходила в условиях поощрения или игнорирования отдельных элементов девиантного поведения (насилие, аморальность). В теории стигматизации, считается, что появление девиантного поведения становится возможным уже при одном только определении индивида как социально отклоняющегося и применении по отношении к нему репрессивных или исправительных мер.
Tags: психические феномены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments