Андрей (andrej_2006) wrote,
Андрей
andrej_2006

who is who

Василий Червоний: скандалист в руководящем кресле


Юрий Миленин


22.5.07

Этот человек - несмотря на свой невысокий рост - заметная фигура в лагере национал-демократов. Он всегда отличался резким словом и крайними политическими взглядами. Себя считает националистом, хотя начинал политическую карьеру простым комсомольским дружинником. Когда в январе 2005 года формировался новый губернаторский пул, ни у кого не было сомнения, что Василий Червоний возглавит родную Ровенскую область. Хотя до того он дважды баллотировался в мэры города и дважды проигрывал выборы.

Рождение "патриота"

Согласно официальной автобиографии, Василий Михайлович Червоний родился 24 августа 1958 года в селе Погореловка, Ровенской области. Настоящая его фамилия - Дзюбук, которая досталась ему от матери. Это позже, после получения паспорта, он изменил ее на Червоний. Существуют сведения, что со времени провозглашения независимости Украины патриот Василий Михайлович изменил также дату своего рождения, чтобы она совпала с праздничным Днем Независимости (настоящая дата - 17 августа 1958 года).

Школу Червоний закончил в 1975 году в Кривом Роге. Учился на химико-технологическом факультете Киевского политехнического института. После завершения обучения был направлен на Ровенское производственное объединение «Азот», где работал инженером отдела, старшим мастером смены цеха, старшим аппаратчиком.

Крайне активно занимался общественной деятельностью, возглавлял комсомольский оперативный отряд РПО «Азот», в составе которого проводил рейды по обеспечению правопорядка в городе. Ловил пьяниц, дебоширов и тунеядцев, а также молодых волосатых отщепенцев, позорящих советский образ жизни. Как и всякий другой идейный комсомольский вожак, Червоний имел все шансы на стремительную карьеру по линии КПСС. Но тут грянула «перестройка», возбудился национально-сознательный элемент, и с нерастраченным пылом идейно заряженный Василий Червоний ринулся свергать коммунистическую власть.

Вскорости она, негодная, стала достоянием прошлого, и настала пора, засучив рукава, строить справедливое общество. И вот тут с политиками, подобными Василию, случился первый прокол. Ведь как только дошло до рутинного созидания, пламенные трибуны оказались не у дел. И не потому, что их подлым образом обманули бывшие партократы, просто эффектная революционная риторика оказалась неэффективной в деле благоустройства страны, области, города, села…

Комсомолец-оборотень

Но Червоний после некоторого замешательства сумел сориентироваться в новой ситуации и нашел себе очень удобную политическую нишу. Это что-то вроде вечной глухой оппозиции, всегда имеющей в поле зрения врага, на которого можно навесить всех собак. Так вот, прежде всего, определяется круг врагов, с которыми и ведется непримиримый бой. Таковых оказалось более чем достаточно. В глобальном плане, это, конечно же, «комуняки» та «кляті москалі». Как частное проявление таким образом усвоенной национальной идеи, по всей видимости, явилось и неожиданное втягивание Василия Михайловича в эпицентр церковного конфликта.

В начале 90-х гг. бывший инженер, глава областного провода Руха становится кошевым атаманом полувоенной общественной организации «Волынская сечь». То есть народный депутат (избран в 1990 году) фактически создает специальные боевые отряды личного подчинения. Пик деятельности этой структуры приходится на 1992-1993 годы, когда одетые в камуфляжи казаки силовым путем захватывали храмы и монастыри Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. По всей видимости, именно за эти «заслуги» «казак» Василий был включен в Высший церковный совет т.н. упц-кп.

Уже много позже, в марте 2000 г. около двух десятков сторонников Червония из числа ровенских «унсовцев» ворвались в резиденцию "архиепископа" Ривненского и Острожского упц-кп Серафима, насильно его обрили и отрезали бороду. Опозоренный "владыка" причиной расправы назвал поддержку Николая Сороки, тогдашнего главы Ривненской облгосадминистрации, к которому нардеп находился в оппозиции.

В 2002 году Червоний стал учить президента Леонида Кучму, в какую церковь стоит ходить «щирым» украинцам. Нетрудно догадаться, промоутером какой конфессии выступил народный депутат. В своих религиозных измышлениях Червоний договорился до такого, что самая мощная на Украине религиозная община - УПЦ Московского Патриархата - является… неканонической и незаконно зарегистрирована в Госкомрелигий. Через пару дней после выступления Червония 53 народных депутата создали межфракционную группу в поддержку канонической УПЦ МП. В нее, кстати, вошли и «нашеукраинцы», в том числе и один из лидеров партии Петр Порошенко. Парламентарии фактически на пальцах объяснили депутату-«теологу», что история УПЦ Московского Патриархата начинается со времен крещения Руси князем Владимиром. В отличие от филаретовской организации, искусственно созданной по хозяйственно-политическим мотивам в 1992 году.

Накануне выборов 98-го года Червоний сильно поссорился с Вячеславом Чорновилом. Чорновил незадолго до гибели с презрением отмечал: «Денег и должностей!» - эти «прагматические» призывы Василя Червония звучат во время решения во фракции любых вопросов». Вскоре после этого Черноволу выразили недоверие сторонники Юрия Костенко и сместили его с должности главы партии. И тогда Червоний буквально вышвырнул вещи будущего героя нации из его кабинета. Как известно, после этого Вячеславу Черноволу оставалось жить считанные дни, но он успел написать в назидание потомкам следующее: «Грубое бранное слово вплоть до нецензурщины, шантаж и подкуп, угрозы, деорганизация работы, похищение документов, попытка откровенного подкупа местных руховских руководителей, делегатов съезда партии… Червоний и прочие уничтожают не только Чорновола, и не только Рух, они уничтожают украинскую идею образования государства».

Бурная деятельность нардепа все чаще стала упоминаться в контексте борьбы с «не той» прессой. Из официального сообщения Центра общественных связей МВД Украины: «30 октября 2000 г., около 50 человек во главе с народным депутатом Украины Василием Червонием (фракция УНР) попытались разгромить редакцию газеты «Рівне вечірнє». Причиной стала публикация статьи Олеся Бузины «Вурдалак Тарас Шевченко. По факту попытки разгрома редакции газеты возбуждено уголовное дело». Кстати, врачи диагностировали у Олеся Бузины сотрясение мозга, повреждение носа, обширные гематомы и рваные царапины на лице, с чем он и был госпитализирован…

Червоний не раз принимал участие и в различных других «силовых акциях»: 2 ноября 2000 года прямо на ступенях здания Верховной рады избил журналиста Николая Несенюка, шеф-редактора газеты «Рiвне вечiрне» и автора газеты «День»; в 2001 году во время обсуждения законопроекта о теледебатах напал на депутата ВРУ Александра Чародеева; 14 августа 2004 года поколотил главного редактора ровенской областной газеты «Панорама» Николая Кульчинского. За годы своего депутатства Василий Червоний подал на ровенских журналистов более 10 исков! Общая сумма «моральных убытков» составила свыше 3 миллионов гривен! Василий Михайлович судится за любое слово, которое ему показалось оскорбительным. В январе 2005 года Червоний. окрестил издателей «Рівненської газети» и газеты «7 днів» «киллерами», заявив, что будет добиваться смены редакторов всех (!!!) газет региона.

В 2002 году Червоний был руководителем избирательного штаба блока Ющенко «Наша Украина». В агитационной кампании сполна использовались антисемитские и антимосковские мотивы. Телеэкраны Украины и России обошли кадры выступления Червония на могиле «героев УПА», в котором он призывал разобраться с «жидами и москалями». В ходе президентской кампании 2004 года Червоний вновь активно работал главой Ровенского областного штаба Ющенко, пользуясь привычными и апробированными методами. Этот политик соединил в себе критерии небедности и наглости

Губернатор-дилетант

Затем произошло событие, круто изменившее политическую ситуацию в регионе. Василий Червоний из оппозиционера в одночасье стал главным руководителем области. А это означало, что теперь он в ответе не за себя лично и не за свою только партию, а за всех и вся на Ровенщине. И на смену узкопартийному оппозиционному мышлению должно бы прийти мышление для него принципиально новое. Вот этой метаморфозы простые ровенчане подсознательно ожидали.

Ждать пришлось недолго. Первым резонансным действием нового губернатора стал его пламенный призыв прекратить торговлю на базарах в воскресные и церковно-праздничные дни. В воскресенье, мол, в церковь нужно ходить и о спасении души своей заботиться, а не безбожно ошиваться на базаре. «Кафе и рестораны в воскресенье должны открываться после обеда. На тех, кто не поддерживает этого, будем составлять «черные списки» и публиковать в прессе, чтобы люди видели» - ясно и доступно изложил свою мысль глава области. Со временем Червоний практически взял под свой контроль весь епископат "упц-кп" на Ровенщине , несмотря на то, что сам является прихожанином секты РУНВира «Великий вогонь».

Следующим интересным действием Василия Михайловича стала его пресс-конференция по поводу ста дней у власти, на которой приводились резко улучшившиеся проценты и цифры «в сравнении с 1913 годом». Речь шла и о конкретных действиях: к примеру, о том, что на развитие кобзарства (!) в области выделен 1 млн. грн. А еще установлены памятники славному литератору-эмигранту Уласу Самчуку и бесстрашному атаману Бульбе-Боровцу. Василий Червоний никак не хотел меняться. И газета его «Волынь», основанная еще при Гитлере тем самым Уласом Самчуком, а ныне являющаяся официальным рупором облгосадминистрации, все так же клеймила врагов — комуняк та клятих москалів!

Те, кто надеялся, что, получив портфель главы областной государственной администрации, которым он бредил много лет, Василий Червоний начнет заниматься надлежащими для такой должности делами, вскоре успокоились. В то время, как по экономическим показателям Ровенская область уверенно занимала одно из последних мест, глава администрации области делал то, что умеет. А умеет он не очень много: говорить о патриотизме, чествовать «героев», ставить памятники и отбирать у прихожан их храмы.

Однако, в отличие от вчерашних комсомольских вожаков, которые наскоро научились креститься, верующие люди не пожелали перейти все сразу во вновь созданный "упц-кп". Не помогли этому даже объявление изначально порочного и антиконституционного курса на «независимую церковь в независимом государстве». Верующие - не чиновники, которые ради сохранения кресла вступят в любую партию и перейдут в любую религию. Они приходят в храм для общения с Богом, а не в поисках политической выгоды.

А меж тем дела государственные в области оставляли желать лучшего. Как свидетельствует статистика, на Ровенщине выросла задолженность по выплате зарплаты госслужащим, уровень безработицы тоже изменился далеко не в лучшую сторону — область стабильно входит в пятерку лидеров по количеству граждан, не обеспеченных достойной работой. Вместе с тем экономические показатели области, как бы оптимистично не отчитывался господин Червоний, упорно не желали расти. Не потому ли, что немалая часть бюджетных средств была задействована для личных нужд губернатора? Он, в частности, отстроил себе неплохую дачку в районе строящегося монастыря, снабдил средствами некогда уже упомянутую «Волынь» (формально Червоний давно «открестился» от нее) и скромный бизнес родственников.

По некоторым сведеньям, средства эти были списаны якобы на поддержку талантливой молодежи.

Без политики – как без пряника

19 мая 2006 года - день для Ровенщины, безусловно, исторический: был обнародован указ Ющенко об освобождении Василия Червония от обязанностей главы Ровенской облгосадминистрации , на что большинство людей облегченно вздохнуло - наконец-то прекратится авторитаризм единственной «правильной» партии, распри между областной и городской властью и начнется реальная работа, направленная на экономическую перестройку края.

Василий Михайлович временно ушёл в тень, постоянно подчеркивая, что не владеет никакими бизнес-структурами. И периодически угрожал журналистам судом, если те «припишут» ему занятие коммерцией. Однако в Интернете постоянно гуляет информация о том, что Червоний контролирует около десятка различных предприятий, и не только в Ровенской области, но и в Киеве. Среди фирм, к которым якобы причастен экс-губернатор, значатся: г. Ровно - ООО «ВКВ», кафе-бар «Трек», ООО «Ріше», ООО «Чумацький шлях», ООО «Рівне-Шелтон», ООО «Волинь-Заграва»; г. Кузнецовск Ровенской области - ПФ «Імбекс»; г. Дубно Ровенской области – «Ринок Козацький»; г. Киев - ООО «Хилла-Центр», ООО «Ліндекс», СП ООО «Іпек Інк ЛТД», ООО «Відродження». Эксперты обнаружили лоббистский интерес к законопроекту об особенностях приватизации завода-гиганта «Ривнеазот» со стороны депутатов Червония и Жеваго, имевших через свои коммерческие структуры торговые отношения с «Ривнеазотом». Известно также, что Червоний имеет сегодня непосредственное отношение к поставкам в родную Ровенскую область всех видов ГСМ. Его бизнес оформлен на третьих лиц.

Говорят, что «покушался» Червоний и на Ровноэнерго, который купила американская компания AES. Понятно, что такой интерес ровенского губернатора к американской компании вызвал раздражение у ее американских хозяев. По имеющимся данным, в секретариат президента Украины из Госдепа США пришло рекомендательное письмо, в котором украинским властям предлагалось снять Василия Червония с занимаемой должности. Приходило ли подобное послание на самом деле - на этот вопрос в Украине могут ответить только несколько человек.

Отставка с поста главы Ровенской областной государственной администрации для Василия Червония – старт очередной полосы событий. Человек скандальный, с ярко выраженной склонностью к имитации диктаторских черт, снова оказался в привычной для себя ипостаси оппозиционера. И тут он просто обречен, если не оказаться опять на коне, то создать пикантные ситуации для многих влиятельных персоналий. Василий Червоний не только очень много знает, он не сможет не воспользоваться этой информацией, чтобы не нанести целую серию мощных ударов. И вряд ли даже самые удачливые способны спрогнозировать, кто ощутит силу этих ударов. А к цели Червоний привык идти, не утруждая себя правилами хорошего тона. Тем более, имея не только мощную региональную поддержку (и как атаман Волынской сечи, и как глава "церковного совета" Свято-Покровского "кафедрального собора" в Ровно). Среди симпатизирующих господину Червонию – и люди, имеющие существенное влияние на нынешнего главу государства. Это, прежде, всего лже-патриарх Филарет Денисенко(предлагавший присвоить Червонию звание Героя Украины), Юрий Костенко, который от имени Украинской народной партии просил-советовал, чтобы того назначили либо министром МВД, либо начальником СБУ.

Кстати, лидер Ровенской организации УНП Василий Червоний назвал «Народную самооборону» Луценко и «Европейскую Украину» Катеринчука «бизнес-проектами, которые к политике имеют очень мало отношения. Их целью является получение прибылей от вложенных денег за одно посадочное место в Верховной Раде. Эти проекты являются неукраинскими и недемократичными». В списке какого «украинского и демократического» проекта пойдёт очередной – уже пятый - раз во власть типичный «продукт революции» «сичoвик» Василь», мы узнаем уже скоро.

Юрий Миленин

Информационное издание"ЭХО".
---------------------------------------
П.С.; Все это мило, только вот думаю, какой системы и какого калибра была эта " молния"...
Subscribe

  • Маньяка в психушку, Собчак на нары

    Я тоже не смотрел интервью, которое взяла Собчак у маньяка Мохова, впрочем это нормально для людей, которые пытаются ещё сохранить и…

  • О русской культуре

    Смотрел новости из России. Так там на уровне президента говорят о русской культуре и прочее. Мол надо возвращаться к истокам, вспоминать историю. Мол…

  • преподобный Кукша

    Добрый фильм и монах был правильный. Я бы, наверное, и не знал о нем, но его часто с теплотой и любовью вспоминает мой духовный отец. Они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments