Андрей (andrej_2006) wrote,
Андрей
andrej_2006

Осторожно на поворотах

Это мой ответ на "извинения" иеромонаха в одной из тем ЖЖ. Учитывая, что опасность его инвазии сохраняется, путем открытия новых ЖЖ и клонирования инкогнито, счел необходимым поместить это тут, чтобы предупредить об опасности общения с вышеуказанным персонажем.



Я не имею желания отвечать Вам, отец Ф. И не из-за того, что обижаюсь на Вас, имею чувство злобы и т.п. Заглядываю в свое сердце, и, кроме горечи и воздыхания о Вас, никаких других чувств там не вижу. Но отвечать не хочу, по причине малой эффективности диалога с Вами и по причине возможного развития нового витка страстей. Что ни для кого не полезно.

Однако Ваше "простите раде Христа" заставляет меня говорить. Говорить ради Христа.
Конечно, я Вас прощаю. Это не сложно, т.к. не вижу вражды к Вам в своей душе. Вижу, что Вы запутались, ощущаю Вашу боль. Как же не простить, тем более ради Спасителя? На этом можно было бы и закончить, оговорив, что не считаю все-таки возможным дальнейшее общение с Вами ввиду полной Вашей расстроености.

Но, в надежде на Господа во вразумлении Вас, несколько слов. Примите эти слова с миром и любовью ко мне, страждущем о Вашей душе. В конце концов, примите их как слова отца к сыну. Ведь Вы мне по возрасту как раз - сын. Примите эти слова, как слова человека, который много уже пережил на этом свете, многое испытал, много раз находился на краю смерти и телесной и духовной. Который много грешил, но и много и тяжко каялся. Примите их с миром.

Отец Ф., Вы потеряли себя. Живете внешней жизнью, жизнью человека осуетившегося, надеющегося на свой разум, забывшего Бога. Жизнью человека вполне гордостного, не терпящего возражений, готового, ради доказательств своего превосходства учителя, распять любого, приговорить его к мукам, уничтожить. Вы бесжалостны, не признаете авторитетов, готовы на любую низость, лишь бы встать на пьедестал. Конечно, Вы этого не чувствуете, потому как по мне, Вы просто еще не стали христианином. По малолетству, по неопытности, по условиям Вашей личной жизни. Заблуждения Ваши искренние, но от этого легче не становятся. Нахватавшись верхушек "православной аскетики", Вы решили, что способны быть отцом Церкви и судить о Ее устроении, учительствовать. Увы, дорогой мой, это не так. Христианство - это не сумма знаний. Христианство - это любовь. Теряем мы любовь - теряем православие. Это говорит человек, которого Вы назвали лжестарцем. А ему уже 80 лет, 50 из них он в сане священника. Духовное чадо Серафима Вырицкого.

Вы потеряли любовь. Потеряли и православие. Я уже не один год наблюдаю за Вашим падением, и увы - нет и светлого лучика надежды. Вы стали более нетерпеливы, более агрессивны, более опасны, в конце концов. Там, где появляетесь Вы, - всегда склоки, всегда искушения, стоны о помощи, взаимные оскорбления. Вы стали источником раздора и нестроения. Причем Вы настолько неосторожны, что это происходит даже в домах людей, у которых Вы останавливаетесь. Супруги ссорятся после Ваших научений, но Вам боятся об этом сообщить, взирая на Ваш сан. А Вы остаетесь в полном неведении последствий своих проповедей. Вы, отче, потеряли ориентацию даже в простых бытовых ситуациях. Вы можете оскорблять мужа и тут же уверять в своей любви, разговаривая с его женой, как будто и не было ничего. А мужу продолжаете хамить, причем именно к Вам относится это слово - Хам в первом его значении - неуважительное отношение к старшим по возрасту. Спросите себя: Будете ли Вы поддерживать отношения с человеком, который, к примеру, будет оплевывать Вашу маму?

Итак, ведя себя таким образом - Ваши потери, навскидку: оскорбили мужа, потеряли общение с ним и с шестью членами его семьи. И эта семья, которая принимала Вас в доме, как родного, поила, кормила. Это на сегодняшний момент - факт. И факт удручающий. И это один только случай, о котором я свидетельствую достоверно. Штрих, так сказать. А сколько Вы еще таких штрихов несете?
Бедственное и вполне горестное состояние. Вам не знакомо, увы, слово "покаяние". Покаяние не ищет оправдания себя, покаяние обвиняет себя во всем, признает недостойным себя, общения с людьми, плачет перед Богом. А у Вас - лукавство одно. Примеры я приводил. Вы сегодня просили у меня прощения, но посмотрите, сколько Вы сделали оговорок, сколько самооправдания себя, сколько "НО". Я боюсь, что, увы, Вы уже не способны это увидеть.
По возрасту и по неопытности Вашей дОлжно бы Вам находиться в молчании и постоянной внутренней молитве, под руководством старца, которых Вы так не жалуете. Поймите, что Вы сейчас просто опасны для людей. Выкиньте все эти игры в богослова и займитесь простой и незатейливой азбукой - простой сердечной молитвой, рассматриванием собственных грехов, плачем. Уверяю Вас, что в самое кратчайшее время Вы найдете покой души и любовь к ближним, - как только осудите себя. Ведь потенциал у Вас большой: чистое и трепетное сердце от природы, наконец, Ваш сан - ну все способствует Вам. Не отказывайтесь. Ради Христа.

Простите, что посмел учить монаха. Единственное, что может меня оправдать, так это моя христианская любовь к Вам, мое плачущее сердце. Храни Вас Бог. А.
Tags: ЖЖизнь
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author