Андрей (andrej_2006) wrote,
Андрей
andrej_2006

Мы обличаем Пермь как Содом и Гоморру?

В связи с темой : http://andrej-2006.livejournal.com/227186.html , пермской трагедией. По сути своей, спекуляции на тему "покайтесь" с глупыми анализами причин смерти людей - это явление вполне традиционное. Обязательно найдется "пророк", что кинется обличать людей, погибших "не очень христианской смертью" (по нашим представлениям), и обязательно всех прямиком отправит в ад. Вот и тут, с глубоким анализом происшедшего, выступает клирик пермской епархии: http://www.liveinternet.ru/users/2669395/post116007667/ .
Статья называется ни много ни мало: "Причины новой трагедии в Перми..."
После формальных соболезнований, автор пишет: "Люди погибли очень страшной смертью, - внезапной. Самой страшной, какая может быть. Той, о недопущении которой ежедневно молятся все православные.
Так животные умирают, не пережив, не осознав конца своего жизненного пути, не оценив свои деяний - поступков и помыслов".

Мило, очень мило. Интересно, что скажут родственники погибших о Церкви, когда прочтут сие. Ведь место, где пребывают сейчас души их людей, хоть и не названо, но определено. А сравнение с животными, это смело, очень смело. Забыт образ Божий, что в каждом есть.
Тут бы помолчать и помолиться, уповая на милость Творца, вспомнить свои личные грехи, а не занимать место Бога и вершить суд над новопреставленными. Ан - нет, миссионерство обязывает.
Дальше автор задается вопросом: "Случайна ли это трагедия?" И тут же пространно, нумеруя по пунктам проводит духовную политинформацию под лозунгом - "так жить низя". Да полноте. В связи с любой смертью, несчастным случаем можно нарыть столько "фактов" беззакония, что волосы дыбом встанут. Человек забыл, что мы живем на земле - преддверии ада.
Впрочем, все это не очень важно, важно другое: в словах клирика не видно и крохи любви, сострадания, милосердия. Он даже не счел возможным, хотя бы формально, помолиться о душах людей, что предстоят сейчас Творцу... Хотя: "Надеюсь и молюсь, что бы такого рода трагедии не повторялись". Нда, хоть на что-то хватило...

Господи, упокой души новопреставленных рабов Твоих.

И окончание:"В Боинге погиб «цвет Перми». Как тогда говорили.
Сегодня в «Хромой Лошади» снова «цвет Перми». Там находились люди только специально приглашенные.
Если и там, и там гибнет «цвет города». Может что-то в городе не правильно? Может как раз этот самый «цвет города» и забыл, что кому много дано, с того много и спросится». Может их цели и задачи не соответствовали «целям и задачам»Творца. Забыли о том, что по смерти предстоит тот самый Суд, того самого Творца, чьи законы были забыты и попраны?"

Финальный аккорд. Молодца! Мы-то, конечно, не забываем и не попираем никакие законы, и о Суде-то мы, конечно, помним.

П.С.: Люди, когда я помру, не надо так, а? Просто всплакните и прошепчите, если можете пару слов Господу о моей душе. Этого будет достаточно..., и это не так легко...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments