Андрей (andrej_2006) wrote,
Андрей
andrej_2006

По поводу методов о.Алексея Плужникова

Мой френд открывает тему: http://zkuzko.livejournal.com/74219.html

В принципе, смущение это понятно: довольно жесткий ответ священника на, казалось бы, животрепещущий вопрос. Надо бы помягче..... А надо ли? И вообще, допустим ли такой тон разговора священника с пасомыми, вопрощающими? Тут со всей убежденностью можно сказать - да, допустим. Более того, иногда это единственно правильный вариант.

Почему, что же происходит? А происходит довольно часто одно и то же - самообольщение. Человек, особенно новоначальный, склонен к фантазированию духовных переживаний, всякого рода лжедуховности. И если не пресечь эту болячку в зачатке, то через несколько лет можно получить абсолютно некурабельный случай, и выхода может и не быть, если не будет особого смотрения Божиего. В любом случае, это будет сопряжено с колоссальными страданиями, неизбежными падениями и вообще опасностью психического здоровья. Не будет лишним заметить, что эта опасность подстерегает всех людей без исключения, и опытный духовник с любящим сердцем, предвидя грядущую беду, имеет право на самые радикальные методы. Об этом говорит свт. Игнатий (Брянчанинов) в своем письме: http://www.anb.nnov.ru/letters/letter.php?id=192

Приведу пример этого метода, который святитель - без всяких сомнений - считает единственно возможным.
Цитаты: "...какая-то преумная и презнатная дама писала прекрасноречиво письмо к какому-то монаху о зримом ею в себе необъятном числе ея согрешений, и будто тот монах, как видится не академик, отвечал ей: «матушка! на грехи свои смотреть так тонко не с твоим носом»...

Дальше святитель пишет от своего имени: "А если б меня спросили, каков совет монаха даме столичной, то я бы отвечал со всею провинциальною откровенностию: «совет грубенек, да верненек, и надо-бы этой даме такой совет на стенке зарубить и крепко-накрепко его держаться». Покаяние, приличествующее благочестивому христианину, живущему посреди мира, сосчитываться ежедневно вечером со своею совестию. И предовольно! Если христианин будет стараться жить по заповедям и ежедневно проверять себя, то мало-помалу стяжет сокрушение духа, которое еще далеко отстоит от покаяния - видения. Вам приходила (извините за деревенския выражения: хороши, метко в цель попадают!) только дурь, гордая дурь! Мне она известна, сам в ней непрестанно: а потому Вас предостерегаю".
Вот какое горькое лекарство, но поданное из любящих рук.
-----------------------

Отец Алексей Плужников - человек с пылким простым и любящим сердцем, - в данном конкретном случае - как мне кажется - мог действовать из соображений, аналогичных ситуации святителя. Впрочем, не берусь более распространяться. Замечу попутно, по существу вопроса, что Господь иногда не попускает зачатия и рождения ребенка во благо же супругам. Что бывает, когда неотступно просят и все-таки Господь попускает, читай мое наблюдение:
http://andrej-2006.livejournal.com/65360.html#cutid1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments