Андрей (andrej_2006) wrote,
Андрей
andrej_2006

Парижские страсти

Очень много в последнее время написали о "нехороших" делах в парижской семинарии. Думаю, правы те, кто говорит о том, что это письмо сфабриковано людьми обиженными, а подхвачено конкретными врагами Церкви. И конечно, фигура ректора тут второстепенна. Как всегда, противники РПЦ играют на опережение, вернее пытаются. Но в данном случае это уже поздно. Семинария открыта и действует. Вот и все, собственно. То что напишу дальше - мои мысли, почти ничем не подкрепленные, просто буду исходить из логики.

Итак, удар по о. Александру Синякову. Какой смысл? Да нет никакого смысла. Ударять надо по самой идее. А идея заключается в том, чтобы на территории "враждебного" государства создать мощный православный плацдарм, с которого можно стартовать в любую сторону, реагируя молниеносно и сильно, постоянно. Все должно управляться из центра сильной и властной рукой. Центр - это, естественно, ОВЦС под предводительством владыки Илариона. По сути, парижская семинария - это его детище. Ну, и кадры тоже его. Надо отдать должное владыке - он очень серьезно и последовательно занимается кадровой политикой. Отец Александр - его ставленник, преданный ему человек. Дискредитировать его - это дискредитировать саму семинарию, а через это и владыку Илариона, ОВЦС и, в конечном итоге, Святейшего, РПЦ. Очень не нравится многим в Европе наше православное лобби. Хороша ли наша политика, наши методы - это вопрос иной. Но мы имеем то, что мы имеем.

П.С. Я знаю о. Александра довольно давно, еще с тех пор, как он был диаконом в Брюсселе при вл. Иларионе. И могу сказать, что он человек достойный, по духу - абсолютно православный. Нас всегда связывали очень теплые и доверительные отношения. Так что, мыслю, зря на него наговаривают.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments