Андрей (andrej_2006) wrote,
Андрей
andrej_2006

Лукавый смельчак, или Резонер от православия

Во первых строках поста хочу поблагодарить иерея Филилиппа Парфенова за наводку на труды владыки Антония, архиепископа Красноярского и Енисейского. Большое человеческое спасибо. Даже мимолетно знакомясь с владычьими публикациями, трудно не заметить личность любящую, заботливую, сердечную, отеческую.

Впрочем, иерей Филипп, видимо, сочиняя свой труд, расчитывал на иной эффект - а именно, как это у него принято годами, посеять сомнения, муть и недовольство владыкой Антонием, да и всеми архиереями РПЦ МП. Причем, как это годами у него принято, обращаясь к читателю, он заведомо уверен, что тот быдло. Ну как же, уважаемый иерей очень серьезно относится к своей принадлежности к интеллигентам. А уж тут - как иначе можно смотреть на всех остальных, если он уверен, что без интеллигенции - типа него, Кочеткова и его паствы - спасти Господь никого не может.

Ну, вот и подсовывает Парфенов с первых строк своего "труда" установочные фразы, как аксиомы, типа бывших в ходу у коммунистов "не случайно", "общеизвестно", "как мы знаем" и пр.
Невольно задаешься вопросом: а кто это знает, кто это сказал? Но по правилам Парфенова - это уже не обсуждается. Утверждение: "становится ясным: дело катехизации населения перед крещением фактически проваливается в общецерковных масштабах." Что за бред? Кому ясно-то, Парфенову? Да не..., ему ясно все давно. Это нам только теперь, после его слов стало ясно. Ну, и чтоб мы совсем не сомневались: "И дело здесь не только в позиции архиеп. Антония – так думает подавляющее большинство других архиереев русской Церкви." Так - стоп. Что ж тут ДУМАЕТ подавляющее большинство? Где связка-то логическая? Да не надо ее, это просто вброс, вброс в сознание читателя-быдла. Парфенов даже не заботится о том, чтоб придать своей мысли хоть видимость логической оформленности. И так сожрут, главное - нащупал, как для быдла достучаться - плюнуть в архиереев.... Становится неинтересно дальше читать парфеновские прозорливости на тему "что в головах у архиереев".

Однако, если Вы сглотнули, то нате еще вброс - "Оно останется в лучшем случае по-прежнему лишь внутри братства о. Георгия Кочеткова или по инициативе отдельных редких смельчаков среди других священников, не боящихся возможных прещений со стороны епархиальной власти." Браво! Ну конечно, на кого в этой Церкви надо опираться? Конечно же, не на Святейшего, не на архиереев - а на "отдельных редких смельчаков", типа Кочеткова, который до сих пор существует в Церкви ради христианского терпения архипастырей.

Ну что, съели? Ну, тогда все... Правда, остается еще сама позиция Парфенова по поводу самого крещения и катехизации. Но там ничего нет..., только набор цитат и такие же умствования и рассуждения о судах Божиях, с учительской интонацией, обращенной то ли к нам, то ли к архиереям, то ли вообще к самой Церкви. Причем приводится мнение иезуитского монаха. Католик - авторитет ли для православного, а? Нахально перевирается смысл статьи вл. Антония. Короче - дырка от бублика. В общем, Парфенов мало того что лукав, он еще интеллектуально - импотентен.
Медь звенящая...

PS
Статьи владыки Антония: 1 и 2.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments