Андрей (andrej_2006) wrote,
Андрей
andrej_2006

владыка Никодим (штрихи к портрету)

13.92 КБ


Этим постом, открываю цикл тем о сердечно близком мне человеке. К сожалению, в инете очень много клеветников злобствующих, уже несколько десятков лет трудящихся и старающихся облить грязью владыку, а через него и всю Русскую Православную Церковь.
По мне, очень важно понять что это был за человек. И конечно, очень важны тут свидетельства людей хорошо его знавших, близких.
Начнем, вот одно из них:
-----------
Протопресв. Виталий Боровой:

"Это был необыкновенно одаренный русский мужик, такой, простите, толстопузый рязанский поп. Я его хорошо знал... Никодим был человеком редчайших способностей, но с малыми знаниями, к сожалению. Он ставил вопросы, спрашивал и спрашивал меня до поздней ночи. И так длилось довольно долго. Я изнывал от всего этого. Но если я говорил, что нужные ему сведения есть в такой-то книге, то через пару дней он приходил, прочитав эту книгу. Этот человек мыслил всегда так, чтобы выстроить какой-то план, систему, а не просто жить, потому что надо как-то сохраниться, нет...

И я больше никогда не видел такого епископа, с которым можно было говорить напрямик. Ему можно было сказать: “Вы неправильно делаете”. Такие вещи у его предшественников всегда кончались плохо. Он защищался, он вступал в диалог, он объяснял. Иногда дело у нас доходило до белого каления. Он в ярости вскакивал, крестился на икону, говоря: “Вот Вам крест, батюшка, что иначе было сделать нельзя!” Когда все было хорошо, он называл меня “отец Виталий”, а когда злился - то “батюшка”.

"Владыку Никодима обвиняют в том, что он был чуть ли не католиком, во всяком случае - таким филокатоликом. Да, был. Но, простите, ничего общего с верой католической это не имеет. По своим богословским убеждениям это был простой, даже не слишком образованный православный епископ, и никакой склонности к католической доктрине, к католическому вероучению он не имел, но сочувствовал, сочувствовал - потому что был великим человеком. Я это искренне говорю. Он был человеком необычайных способностей и ума. И относительно церкви далеко вперед видел. Если бы он не умер, церковь иначе выглядела бы сейчас. У него были планы, планы не обновленчества, упаси нас Боже, а возрождения, обновления, оживления церкви. И служил он действительно самозабвенно. Денно и нощно служил.

Одно могу сказать: если бы Никодим (Ротов) получил в свое время настоящее религиозно-философское, богословское образование, это был бы величайший, гениальный мыслитель... Я не знал другого такого человека, который был бы так же умен."
-----
http://drevo-info.ru/articles/491.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments