Андрей (andrej_2006) wrote,
Андрей
andrej_2006

Жжисты начинают революцию в РПЦ

http://fiesta-konski.livejournal.com/157888.html


Текст поста:

по поводу Чаплиновских "мудрых" идей, которые приносят больше вреда в обществе, чем пользы.
Вот очень дельное предложение взаимофренда: ansimov :

Но оставаться безучастным тоже нельзя.

Единственное, что приходит в голову - создание общероссийской общественной организации мирян РПЦ. Которые бы начали диалог с обществом и с Патриархией от своего лица, от лица мирян РПЦ.

Никто, кроме нас, не может уравновесить церковно-административное монашество, которое в настоящее время является единственной организующей и движущей силой РПЦ. Без нашего голоса, без нашего трезвого видения житейских вопросов, эта сила придает РПЦ неестественный крен.
Мне кажется это решение справедливым - ведь Евангелие, Христос и Православие - не для монахов исключительно и не дают им каких-то особых прав и прерогатив. У каждого свой крест, и различие крестов не значит что кто-то выше или кто-то ниже. Христос не устанавливал первенства монахов в церкви или тем более в мирских делах.

Мы не католики и у нас нет каких-то догматов о нерушимой святости Патриарха. Православный Патриарх - не святой и не ангел, мы подчиняемся ему в церковно-иерархическом смысле, он - предстоятель нашей Церкви, но это не означает, что у нас нет права голоса и собственного мнения, и мы дожны молча принимать все, что делается в его ведомстве.

Мы, миряне, имеем такое же право говорить от лица Церкви. И в мирских вопросах - большее право, нежели монах отец Всеволод Чаплин.

В том числе мы имеем право просить Патриарха ограничить публичную деятельность монашеского клира... если уж ему самому не приходит эта идея.


Можно методом голосования выбрать представителя. Понятно, что священники уже не могут возглавить эту организацию- они ограничены в своем праве публичных заявлений без согласования с вышестоящими инстанциями, остаются миряне. Предлагаю выбрать руководителя- помогите дополнить и расширить этот список - а потом провести голосование:
1)сам инициатор идеи: ansimov,
2)13vainamoinen,
3)ann_d,
4) geliy,
5) jestianka
6)rivertsna
7) stas_senkin - писатель,
8) vik_sud,
9)ya_zaycheg
10)mashenka_sench
11)....



к сожалению, большинство знаю только по ЖЖ-записям - как мне кажется, очень адекватным и актуальным. Желающих предложить свою или кандидатуру стОящего человека - обязательно будут внесены в список.А также можно самоликвидироваться из списка или перейти на позиции только помощников.
И вообще прошу найтись желающих заняться этим, считаю - нужным делом - (т.к. только на этой неделе мои четверо детей у бабушки:))


---------------------------
Вот, когда "четверо детей у бабушки", от безделия женщины начинают делать революции.:) Бабушка, пожалуйста, отдай детей взад поскорее... Женщины, будьте осторожны. Вот fiesta-konski отдала и получила бредовое состояние.:)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments