Андрей (andrej_2006) wrote,
Андрей
andrej_2006

Categories:

Гаденькая статейка на помойке "правмир"

«Православной церкви пора выносить сор из избы»

Если говорить о православной церковной среде, все свидетельствует о том, о чем я уже не раз говорил, - о глубоком забвении Христа нашими православными христианами. Вы можете представить себе подобного рода православную народную дружину, таскающую за бороды фарисеев во времена Иисуса Христа?
Рассуждает петербургский православный историк, философ, публицист, преподаватель петербургской православной Духовной академии (и в том числе) протоиерей Георгий Митрофанов.

*********************
Уже с самого начала статья вызывает если не отвращение, то глубокое недоумение. Протоиерея спрашивают, даже не спрашивают, а констатируют факт: "правозащитники опасаются, что инициативы..." И дальше, на полном серьезе, философ и священник начинает ставить диагнозы, типа - "общество сейчас хотя и пребывает в состоянии раздражения, но в то же время настолько захвачено усталостью, безверием и, в общем-то, конформизмом",. Но если говорить по существу, то сегодня мы видим, насколько же измельчала духовная и, я даже бы сказал, мировоззренческая жизнь наших современников!".
Очень бы хотелось услышать что-нибудь по существу от пастыря, а не просто неаргументированный вброс и его, видимо , обеспокоенность - что скажет княгиня Мария Алексеевна, в смысле - правозащитники, эти самые. Он кого имеет ввиду - Ковалева, Алексееву, Навального, Удальцова, Каспарова и пр? Вам есть дело до их опасений? Мне - нет.

А вот еще вопросик: - А как воспринимают религиозную жизнь в сегодняшней России сами церковные деятели?
И Митрофанов, не моргнув глазом, отвечает за всех церковных деятелей, что все православные глубоко забыли Христа. Это уже почти апофеоз. Дальше, после этой клеветы, открывающей дорогу хулить все православное и унижать любого православного, открыта дорога любому желающему. А уж желающие найдутся, уже нашлись. Такое утвержение-лозунг ничем не отличается от лозунгов ярых ненавистников Православия. Становится все интересней и интересней. Кто же перед нами, кто пытается и что пытается нам врулить?

Потом отцу Георгию просто становится стыдно за " высказывания отца Всеволода Чаплина", которые "оскорбляют православного христианина во сто крат больше, чем акция «Пусси Райот»". И что высказывания отца Всеволода заставляют философа краснеть за нашу Русскую православную церковь. Дальше идет пространный психологический портрет оппонента, малосимпатичный, и в то же время малоправдоподобный. Иными словами - просто Митрофанов в очередной раз клевещет. Но для либерально- улюлюкающей толпы от православия это как бальзам на душу , смысл вынут - отец Всеволод Чаплин уподоблен кощуннику. И так, и этак - очки набраны: либо о.Всеволод преступник, либо, если слово "кощунство" не несет никакого значения, то и разговора нет, как ни назови обе стороны.

Дальше отец Георгий заговариваясь, начинает путать "Высший церковный совет" с гражданским судом. Не обижает и себя, что он еще в апреле предложил то и се. Но вот суд его, при вынесении приговора, почему-то не послушал. Попутно, еще раз пинает РПЦ, выставляя себя в очень выгодном свете, мол "стоп - Я пришел".

Кто еще? Ну, конечно, протоиерей Дмитрий Смирнов - настоятель 8-ми храмов, глава Синодального отдела, читающий, видимо, по мнению историка Митрофанова, все время труды Ленина, и который, по мнению того же историка - ничем практически не занимается, потому что все воруют вокруг. Ну, Митрофанов так видит. Возразить уже нечего. Связь с оппонентом уже почти потеряна...

Ну, и финальный аккорд. Оппонент говорит, что если все вот так дальше будет, то наша Церковь будет уничтожена, распадется. Из всех более или менее логичных вопросов к протоиерею, доминирует только один - батюшка, а Вы в Бога-то и в Церковь Его хоть чуток верите? Не легче, чем судить да рядить священонаначалие, заниматься просто своим делом - пасти паству? Не надорветесь с такой жуткой ношей либерализма? Мож лучше, не мудрствуя - пусть Господь управит? Не надо бы предлагать резких телодвижений в Его Церкви.

А вообще-то статейка производит куцее, ничтожное впечатление. И смысл ее в двух словах - все вы братцы дураки, один Митрофанов - умный.
Subscribe

  • Маньяка в психушку, Собчак на нары

    Я тоже не смотрел интервью, которое взяла Собчак у маньяка Мохова, впрочем это нормально для людей, которые пытаются ещё сохранить и…

  • О русской культуре

    Смотрел новости из России. Так там на уровне президента говорят о русской культуре и прочее. Мол надо возвращаться к истокам, вспоминать историю. Мол…

  • преподобный Кукша

    Добрый фильм и монах был правильный. Я бы, наверное, и не знал о нем, но его часто с теплотой и любовью вспоминает мой духовный отец. Они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Маньяка в психушку, Собчак на нары

    Я тоже не смотрел интервью, которое взяла Собчак у маньяка Мохова, впрочем это нормально для людей, которые пытаются ещё сохранить и…

  • О русской культуре

    Смотрел новости из России. Так там на уровне президента говорят о русской культуре и прочее. Мол надо возвращаться к истокам, вспоминать историю. Мол…

  • преподобный Кукша

    Добрый фильм и монах был правильный. Я бы, наверное, и не знал о нем, но его часто с теплотой и любовью вспоминает мой духовный отец. Они…