Андрей (andrej_2006) wrote,
Андрей
andrej_2006

Кто такой интеллигент, или Без Царя в голове

Вечно мучающий вопрос. Даже есть мнение, что ответа на него нету. К примеру, тут есть такое мнение: http://sociopat-dairy.livejournal.com/74685.html?view=1107901#t1107901
Я абсолютно не согласен с таким взглядом. Ларчик все-таки просто открывается. Однако, все по порядку.
Одним из ведущих "достоинств" интеллигента, по умолчанию, является образованность. Ну да, наверное, так и есть, хотя, мыслю, и тут возможны варианты.

Один миленький нюанс: слово "интеллигент", несущее некоторый глубинный подтекст, существует только в русском языке. Его нельзя перевести в полной мере на иной. Получится только - "интеллектуал". Т.е. - умный, ну там с подтекстом "образованный", "смышленый" (intelligent). Увы, смысловой подтекст русского слова "интеллигент" скрыт не только для нерусскоязычных, но и для самих русских. К чему бы это? Мнится мне, что это умышленно, так сказать - тайное знание, открытое только тем, кто имеет определенное внутреннее устроение. Ну, типа как у масонов и прочих ублюдочных сект. Впрочем это не важно.

Я долго искал тот основной определяющий момент, когда человек может назвать себя в полной мере "интеллигентом". Т.к., надеюсь, я не интеллигент, то это было сложно - его найти, практически не возможно. И правда, если бы мне эту тайну не выдал сам представитель этого "племени", то до сих пор оставался бы в неведении. Итак, в одной многолюдной теме я наткнулся на следующий коммент: "как же Вы ненавидите интеллигенцию!!!
Мы Вас не ненавидим. Мы Вас презираем". Тут: http://liya-2004.livejournal.com/234003.html?page=3#comments
Феерично. Так в двух словах, "от сердца" описать суть явления. Именно - презрение к не-интеллигентам и есть определяющий симптом этой болезни ума. Или гордости ума, как эту болезнь определяют святые отцы. На Руси есть очень хорошее выражение, тоже потерявшее свое смысловое значение сейчас. Таких людей раньше называли "без Царя в голове". Впрочем, автор высказывания прав и в обратную сторону. Не-интеллигент ненавидит это заболевание - гордость ума, зачастую на уровне рефлекса, сам не понимая причины своей ненависти.

Беда личности, пораженной этим страшным недугом - "интеллигентностью", заключается в том, что если мозг сгенерировал состояние, при котором он возомнил себя судьей и мерилом всех и вся, - нет авторитета, который мог бы поправить безумца, нет там места и Богу. Максимум - есть место божку, придуманному воспаленным бредящим разумом. Таким образом гордыня растет до вселенских размеров, человек становится отвратительным и жалким для всех людей, но сам это уже осознать не в силах. В терминальной фазе - сумасшествие, полное безумие. Если Господь не сжалуется. А люди безумцу помочь не могут. Нет того органа к которому можно взывать об исправлении. Впрочем, вся эта клиника хорошо описана святителем Игнатием. Только он и среди православных не очень признаваем и читаем. А зря..., потому как самое страшное действие эта болезнь производит именно в церковной среде. Примеров тут масса. Ужасающих примеров. Помоги нам, Господи.
Tags: безумие, вопросы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments