Андрей (andrej_2006) wrote,
Андрей
andrej_2006

Уменьшилось число паломников?

Оригинал взят у enjinrer в Уменьшилось число паломников?
Помните, наверное, вот это недавнее сообщение:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Оригинал взят у diak_kuraev в Эхо пляски в Храме
"...Но это ведь только кажется, что подобного рода скандалы отшумят и пройдут и все пойдет по-прежнему. На самом деле это не так. Шумит здесь, а отзывается совсем в другом месте. Недавно встречался с настоятелем крупного отдаленного монастыря, достаточно известного. И тот горько сетовал, что после зимне-весенних московских скандалов с плясками в храмах его отдаленный монастырь покинули большинство благодетелей и "если раньше в неделю два автобуса с паломниками, то теперь два в месяц". Останавливается строительство, беднеет стол монахов и паломников, начались долги. Вот так. И если скандалов и провокаций, возможно, избежать нельзя (особенно только что упомянутых), то минимизировать их последствия можно".
Это Борис Якеменко.

http://boris-yakemenko.livejournal.com/355096.html

Очень интересное свидетельство о реальном общественном и церковном отклике на события прошлого года.
Почему стало меньше паломников?
...
В комментариях интересно вот это:

Сергей Королев.
По долгу службы, уже продолжительное время приходится посещать различные монастыри и приходы. И, как по моим собственным наблюдениям, так и по свидетельствам людей, работающих в Храмах и монастырях, паломников с каждым годом становится действительно меньше. И отток этот равномерно увеличивается с каждым годом, что, думаю, уже говорит о большем, чем о простой зависимости от “плясок”, на фоне начальственной беспощадной роскоши.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ну, так вот. Узнавал я вчера, как с этим обстоит  дело в Оптиной Пустыни. И вот что было мне сказано: монастырь и сейчас принимает паломников "на полную катушку", по максимальной возможности по их размещению. Поэтому паломнические службы привозят свои группы строго по согласованному расписанию. Иначе посетителям может быть просто негде переночевать.
В Оптиной даже всенощную теперь служат не в одном, а одновременно в двух храмах. Кроме того, предполагается увеличение числа насельников монастыря до 200 человек.
Так что, не знаю, не знаю...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments