Андрей (andrej_2006) wrote,
Андрей
andrej_2006

Шокирующие подробности убийства священника Павла Адельгейма (небольшой анализ)

Тут: http://informpskov.ru/news/121557.html
Довольно содержательный пересказ очевидца, подробный и, конечно, - трагический. Возможно, что сама последовательность событий и не представляет какой-либо интерес в плане поучительном, но с точки зрения академической, на мой взгляд, имеет большое практическое значение. Постараюсь коротко объяснить свое вИдение.

Повествование матушки начинается с описания прибытия убийцы в дом о. Павла. Факты изложены просто, но ярко, без желания вызвать у читающего негатив в ту или иную сторону. Уже хорошо, уже настраивает на доверие к повествующему. И впечатление, который произвел душегуб на окружающих, описаны более чем конкретно. Явно человек находится в панике, явно дезориентирован в пространстве и во времени, явно болен и находится в острой фазе болезни, явно требует усиленного внимания врачей и медицинских пособий. Явно требует изоляции.

Что же происходит дальше? Как видится никто из окружающих болящего не оценивает адекватно его состояние, никто, по-видимому, адекватно не оценивает и свое состояние. Читая этот рассказ, создается впечатление, что все действующие лица как бы ослепли и не видят, что с каждой секундой болезнь прогрессирует, приобретает все новые и новые манифестирующие симптомы. В конечном итоге, она, и так бывшая малоуправляемой, абсолютно выходит из-под контроля, грозит разразиться катастрофой.

В общем, эта история, вполне предсказуемая для людей мало-мальски знакомых с психиатрией, стала ловушкой для людей, взявшихся не за свое дело с удивительной уверенностью, ни на чем не основанной, что решение этой задачи им по плечу. Вместо того, чтобы сразу вызвать бригаду экстренной психиатрической помощи, болящему, находящемуся в полном помутнении сознания, предлагают чтение духовной литературы. Более нелепой и неадекватной "терапии" трудно себе представить.

Напоследок, хочу отметить, что неоднократно в жизненных ситуациях встречался с такими случаями. Но и до сих пор меня изумляет, как быстро люди, окружающие душевнобольных, могут сами потерять критическое осознание происходящего, иногда целиком подчиняясь бреду сумасшедшего. Что, по-видимому, и произошло в нашем случае. Психически нездоровый человек стал индуктором для окружающих, подчинил их своей "больной" воле. Такую ситуацию в психиатрии называют индуцированным психозом.

Будем же осторожны, чтобы самонадеянность не стала нам в пагубу.

UPD
По поводу индуцированного психоза мысли пришли. Если индуктор не один, если двое, то, представив индуцированный психоз как ураган, можно увидеть, что получается, если встречаются два урагана. Результат - смерч.
Tags: персоналии, православие: размышления
Subscribe

  • Немцов о борьбе с протестами

    Опытный был человек. Светлая голова! :)

  • Работайте, братья

    Полиция - красавцы.:) Скучаю по карательной психиатрии. Там же протестующие - конкретные пациенты. Есть такое понятие (диагноз) в психиатрии -…

  • Реплика

    Конечно, все правильно, но уж больно глупо-стыдно выглядит генерал Волк, озвучивая ситуацию. Её уровень максимум озвучка ДТП. Да и звание -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments