Андрей (andrej_2006) wrote,
Андрей
andrej_2006

Это конец! Все пропало!

Оригинал взят у bishop_savatius в Это конец! Все пропало!
Оригинал взят у ycnokoutellb в Это конец! Все пропало!
"Не буду о том, что убит последний из могикан, после которого в РПЦ остались лишь «лексусы», «ролексы» и нанопыль." (с) последняя честная журналистка


Есть у нас один замечательный батюшко, глубокой эрудиции и широких взглядов, в общем, большой специалист. Когда судили известных дурочек, что задирали ноги на амвоне Храма Христа Спасителя и орали дурные песни, батюшка крайне эмоционально проявлял свое неудовольствие ("Весь мир следит за открытиями марсохода, а в суде этой с****й страны зачитывают постановления Трульского собора!"). Впрочем, нам известно, что ряд укажаемых и даже знаковых батюшек так же высказывались против наказания "девушек". Думаю, каждый имеет право на собственное мнение, и вообще все это я вспомнил в качестве предисловия.
Итак, в те неспокойные месяцы, когда весь мир следил не за несчастным марскоходом, а за панк-певицами, часами и пылью, батюшко изрек пророчество, которое повторял неоднократно, что, впрочем, свойственно ветхозаветным пророкам. Только пророчество то было не слишком новым и даже как-то уже поднавязшим в зубах: "Это конец Церкви. Очень скоро все хоть сколько-нибудь вменяемые будут шарахаться от МПшки! Мне стыдно, что я священник Церкви, которая творит такое".
Громко покинул Церковь какой-то заштатный дьякон, не особо отличавшийся благоговением, и какая-то теологиня, сомнительного канонического состояния - это мы знаем. Что, больше нет "вменяемых"? Или пророчество было не от Бога, как предупреждает св. Боговидец Моисей во Второзаконии 18:22, а от дерзости пророчествующего?
Зачем пишу то это? Решил полистать я богослужебный журнал наш, ибо подошло его время отправляться в архив. Решил - сделал. И что-то не увидел я резкого уменьшения причащающихся, крестящихся, венчающихся, т.е. участвующих в Св. Таинствах. Да и плавного уменьшения не увидел, потому как не смог не увидеть обратного: люди нуждаются в Боге и Его Церкви. А вот пыльные часы и дурочки в цветастых носках на голове им не очень интересны.
Сей пост я решил написать еще в субботу*. Совершая каждение на "Честнейшую" я видел практический полный храм верующих, что не разбежались после помазания елеем. Лето, вечер субботы, духота, но христиане стоят, молятся, поют гимн Богородице и - главное - наших самых лучших бабушек уже не подавляющее большинство, как было еще 15 лет назад, а что-то около 20%, и это вовсе не потому, что все они отошли ко Господу, как ожидал в свое время Никита Сергеевич (мы то знаем - наши бабушки бессмертны), а потому, что Церковь молодеет.
После известной псковской трагедии вновь стало модным (слава Богу, моды сменяются сейчас стремительно) посыпать голову пеплом и провозглашать: "Все пропало! Все плохо! Мы все умрем!" (или что там сейчас положено завывать в православной блогосфере?). А мне что-то не хочется. Мое сердце радуется, когда я в храме у Престола, когда я вижу глаза своих прихожан на проповеди, когда я причащаю детей, которых крестил, что улыбаются мне на руках мам или пап, которых я венчал.
Много "Я" - скажите? Пусть. Я верю Богу и верю в Его Церковь. И я знаю: еще не конец, поэтому не выть надо, а работать.
ierofant_2011

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments