Андрей (andrej_2006) wrote,
Андрей
andrej_2006

Престольный праздник в Килемарах

Этот перепост я делаю как свидетельство против появления (текст в ЖЖ) клеветнического мнения о православии в России. Автором сего паскудства заявляют священника Павла Адельгейма (последнее его письмо к кому-то из англиканского сборища) . Ссылку не даю, ибо мерзость это, а перепост - преступление.
-------------------------------------------------------------


Оригинал взят у fotinya_ru в Престольный праздник в Килемарах
Килемары мои, Килемары! Как зарядили дожди, так вспомнила - месяц назад, когда я туда поехала на недельку, так же всю неделю там лили дожди и гремели громы небесные. Куда идти нам в дождь? Идти некуда. Улицы пусты, народ весь по домам сидит после работы или в огородах, надевши чего-нибудь от дождя, полет траву в огородах - она хорошо дергается из мокрой земли. Только в понедельник, когда у них там рынок, вся центральная улица становится одной длинной рыночной улицей с рядами палаток, и сходили мы с сестрой на народ поглядеть, себя ему показать. И то по причине непогоды было как-то невесело, на гармошке, как в прошлый год, никто не играл. Зато там, видать, и словили мы вредоносных микробов, после чего под шум дождя и грохот с небес всю оставшуюся неделю лежали, пораженные вирусной инфекцией.
А день отъезда (поезд вечером) был в Килемарах престольный праздник Ильин день. И, восставши со одра, пошла я вверх по старой улице к храму, по дороге знакомой с детства - десять лет когда-то ходила по ней в школу, она у нас  раньше была там. А теперь она в другом месте, там, где раньше вообще был лес.  А на месте старой уже настолько все по-другому, что лишь по остову кирпичной котельной, заросшей деревьями,  можно предположить, где были те деревянные здания, и одно большое каре, и несколько маленьких деревянных домиков, где проходила наша школьная жизнь. Но одно здание осталось цело, в нем мы учились когда-то в девятом классе. И в этом здании сейчас располагается временный храм, потому что старый Ильинский храм деревянный, через дорогу, там, где в советское время был (прости, Господи!) наш школьный спортзал,, несколько лет сгорел. И теперь на его месте возводят новый, большой, обещающий быть очень красивым храм из красного кирпича. Уже подняли в  основном стены, и они своими резными узорами свидетельствуют: храм будет очень красивым.
А пока службы идут в измененном до неузнаваемости внутри нашем школьном здании, где мы учились в девятом классе.
К восьми утра должен был прибыть на службу владыка Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Я пришла пораньше, чтобы исповедаться перед литургией. И всех, кого  так и не увидела за дождливую и гриппозную неделю, встретила здесь! Казалось, все Килемары пришли в храм этим ранним утром. Шел молебен, освятили большой сосуд с водой. Я еще подумала мельком: как много освятили воды.  Потом поняла, для чего было столько святой воды.
За дверью служебного помещения раздавалось негромкое ангельское пение - они вышли потом, все покрытые одинаковыми розовыми легкими  шарфиками, молодые женщины-хористки, человек двенадцать. И как славно пели они всю литургию.
Храм временный, но все тут оборудовано добротно - резной иконостас, множество икон, сияющих золотом. Здание школьное - поэтому там, где были классы, там собственно помещение храма, а есть еще коридор, это как бы придел, в нем была исповедь и служили молебен. У входа на стенах стенды со всякой нужной для прихожан информацией, все опять же выполнено очень основательно и с любовью.
"Приехал... приехал..." - прошелестело в толпе и вся эта большая масса людская без всякой  толкотни аккуратно выстроилась в две линии от калитки и внутри храма живым коридором, по которому владыка долго шел не спеша, раздавая благословения.
Так же неспешно, вдохновенно-созерцательно правил он и службу, и нежно-нежно пели хористки в розовых воздушных шарфиках. Когда пришло время Причастия, вынесли две чаши - так много было причащающихся! Целый сонм детишек. И стало видно: вся самая главная жизнь Килемар, показавшихся безжизненными в ненастную пору, происходит вот здесь. Сколько точек приложения сил и талантов - пой в хоре, вырезай киоты, пиши иконы, рисуй стенгазету, в конце концов, соли огурцы для трапезы (ими аппетитно пахло всю службу - малосольными, с укропчиком и чесноком, видать, как раз трясли в пакетах, новая мода теперь - все складывают в пакет, огурцы, чеснок, укроп, в целлофановые пакеты и трясут, через несколько минут, пожалуйста, малосольные огурчики, не наешься)
А потом был крестный ход с иконой Ильи Пророка вокруг строящегося храма. И тут я поняла, для чего заготовлено было столько святой воды. Владыка, легкий и быстрый,  кропил и кропил молящихся, не жалея воды. Мелькали в толпе летящие воскрылия его облачения. Несколько мужиков с ведрами едва поспевали за ним. А и не поспевали иногда - чаша совсем пустела, и тогда тому, кто подбегал с ведром и подливал, особенно доставалось с емкого архиерейского кропила.
После боговдохновенного слова владычня во дворе храма был устроен праздник. На поляне накрыты были несколько длиннющих столов с лавками по обе стороны, и все, кто был на службе, переместились во двор на братскую трапезу. Воспитанники действующей здесь воскресной школы этой осенью поступали в первый класс общеобразовательной, и владыка вручал им подарки. К каждому малышу он обратился с отдельными словами, желая пятерок и обещая лично проверять дневники.
Хористки в розовых шарфиках растрогали красивыми песнями, молодежь разыграла сценки из деревенской жизни, резвились на полянке дети, и много хороших слов было сказано гостями праздника у микрофона.

2013-08-02 08.00.19
Встреча архиерея

2013-08-02 08.08.19
Все хористки были в розовых шарфиках, и только регент - в голубом

2013-08-02 08.19.02
Владыка Иоанн

2013-08-02 10.09.59
Крестный ход вовркуг строящегося храма

2013-08-02 10.13.29
Мужики с ведрами не успевали за владыкой

2013-08-02 10.18.10
Вот такой красивый будет храм!

2013-08-02 10.38.35
Слово владыки Иоанна

2013-08-02 11.17.21
Братская трапеза

2013-08-02 11.28.35
"А дневник буду проверять лично!" Слева - настоятель храма отец Андрей.

2013-08-02 11.38.59
Красиво поют!

2013-08-02 11.40.31
Дети резвились на зеленой полянке

2013-08-02 11.41.36


Ильин день в Килемарах 2013
Хоть бы скорее его построили!


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments