Андрей (andrej_2006) wrote,
Андрей
andrej_2006

Category:

О святителе Николае Сербском и ленивом православном народе

Оригинал взят у moskray в О святителе Николае Сербском и ленивом православном народе
свт. Николай Сербский

Епископ Николай (Велимирович) родился в 1880 году в горном сербском селе Лелич, прожил трудную жизнь, был узником немецкого концлагеря Дахау, после освобождения не смог вернуться на родину из-за прихода к власти радикальных коммунистов. Умер в русском монастыре святого Тихона в Пенсильвании в 1958 году.

Я хочу поведать историю 1920-х годов, когда молодой владыка Николай служил в македонском городе Охрид, было ему немногим более 40 лет.

Впрочем, история не о нём, а о нас.
Однажды в субботу епископ Николай взял осла и уселся на нем "бос и гологлав" да еще и задом наперед. В таком виде он проехал через весь Охрид. Босые ноги волочились по пыли, а неприкрытая голова с раздуваемыми ветром распущенными волосами болталась во все стороны. Глаза были полузакрыты.
Никто не смел остановить осла или же обратиться к владыке. Епископ так объехал Охрид и вернулся в монастырь святого Наума.
Народ же перешептывался:
- Обезумел Николай. Писал, читал, размышлял - и спятил.

Назавтра, в воскресенье, весь Охрид был в монастыре. Интересно же: что там произошло с владыкой?
А владыка, как ни в чем не бывало, служил Литургию. Все с нетерпением ожидали проповеди. Завершив службу, владыка стал перед народом и, помолчав, начал:
- Что, пришли посмотреть на безумного Николу? Что, другим способом вас в церковь уже не затянуть?! Всё вам некогда. Уже и не интересно. Другое дело - поговорить о моде. Или - о политике....


Tags: святитель, святые отцы
Subscribe

  • Вот любит у нас народ Сталина

    И это радует, потому как это был человек. А сейчас - порошенки, зеленские, байдены и пр... Ну, хоть у нас президент нормальный. Песня понравилась.

  • Соборное уложение 1649 год (просто как песня читается)

    Привожу тут только первую главу. Остальное по ссылке. Пока не возродят Соборное уложение, в его первозданном виде, государство Россию трясти не…

  • ИЗМЕНА

    Оч. злободневно. Впрочем, так всегда было, сколько помню. Ефремову плюсик в актив, хотя это он просто роль сыграл, а не повзрослел.:)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments