Андрей (andrej_2006) wrote,
Андрей
andrej_2006

В Посольстве России (Брюссель)

15 октября 2013 г. в Посольстве России в Брюсселе состоялась встреча министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с руководителями организаций соотечественников. Во встрече также принял участие архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон в сопровождении протоиерея Павла Недосекина, секретаря епархии протоиерея Андрея Елисеева, старосты Никольского кафедрального храма А.А. Худокормова, старосты Льежского прихода Н.Пилипенко и матушки А.А. Недосекиной.

В своей приветственной речи министр отметил, что правительство России будет оказывать соотечественникам за рубежом максимальную поддержку в их стремлении сохранять связь с родиной и укреплять культурные и гуманитарные контакты. Он поблагодарил соотечественников в Бельгии за внимание к памяти павших в Великой отечественной войне и сообщил, что Всемирный координационный совет соотечественников выступил с инициативой организовать с 9 мая 2014 года по 9 мая 2015 года “Вахту памяти”. Глава внешнеполитического ведомства также подчеркул важную роль, которую играет Русская Православная Церковь в сохранении общественных норм и устоев, имеющих непреходящее значение, в то время, когда в Европе набирает силу тенденция забвения собственных религиозных корней.

Сергей Лавров вручил М.А. Пушкиной "медаль А.С. Пушкина", которой она удостоена за вклад в продвижение русской культуры и языка, а также за благотворительную деятельность.

Архиепископ Симон в своем выступлении рассказал о полутравековом служении Бельгийской епархии на териитории Бельгийского Королевства, подчеркнув ее стремление сохранять религиозную, культурную и языковую самобытность у разных поколений эмиграции. Он также отметил деятельность Представительства Русской Церкви при европейских организациях по защите христианских ценностей в секуляризованном европейском пространстве. Владыка, о. Павел и Н.Пилипенко рассказали министру о планах строительства мемориального храма в городе Льеже в память о советских военнопленных, погибших в Бельгии, камень в основаниие которого был заложен совместно с Послом России в Бельгии А.А. Романовым.

Затем последовали выступления председателя Бельгийской федерации русскоязычных организаций И.Пупынина и других участников встречи. После этого С.В. Лавров ответил на вопросы соотечественников.
http://www.archiepiskopia.be/index.php?content=article&category=news/2013&id=2013-10-16-1&lang=ru
Tags: бельгия, официально, персоналии, православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments