Андрей (andrej_2006) wrote,
Андрей
andrej_2006

Киса Руса

Перепост из ЖЖ жены. Поучаствую.:) Это только начало. Дальше - больше.
Оригинал взят у liya_2004 в Киса Руса
Паломничество в Бари, день первый.

Под крылом самолета
«Под крылом самолета» на Яндекс.Фотках

Это мы вылетели из Шарлеруа. Нас около 30 человек, включая 5-летнюю прихожаночку Свято-Никольского храма г.Брюсселя по имени Николь (в крещении Ника).



За минуту до взлета.

Перед взлетом
«Перед взлетом» на Яндекс.Фотках

Путешествовали мы самолетом авиакомпании Ryanair. Лично у меня сложилось впечатление, что компания сия начинала свою деятельность с перевозки заключенных в далекую Австралию. Шаг вправо, шаг влево - расстрел скидывание с борта. Билеты дешевые, 72 евро в оба конца (Шарлеруа-Бари-Шарлеруа). Но. С собой - только 10 кг бесплатно, только в салоне самолета, только в сумке/чемодане определенного размера. Любое нарушение (в 100 грамм, в 5 см) карается штрафом и перемещением багажа в грузовой отсек (за 70 дополнительных евро). Если не распечатал посадочный талон дома - плати еще 60 евро (в каждый конец). Если приглядел себе место в салоне - по 10 евро за каждый рейс (туда-обратно - получается 20 евро на человека). В итоге в салон самолета входишь, как в автобус, и занимаешь то, что свободно. Не страшно, но непривычно. Дешевизна билетов сполна окупается суммами на каждый дополнительный чих. Но ведь все это мелочи, правда? Хотя лично для себя решила, что летать этой компанией буду лишь в самых крайних случаях.

Тут под слоем облаков - горные вершины в снежных шапках. Я даже не сразу поняла, почему облака стали островатыми :)

Под крылом самолета
«Под крылом самолета» на Яндекс.Фотках


Ну, вот мы и в Бари. В правой стороне фото - строительство дополнительного здания аэропорта. Кризис кризисом, а подъемные краны работают, как часы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

На автобусе добрались до города, прошли с чемоданчиками пешочком - и мы на месте:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Этот комплекс зданий (храм + странноприимный дом + сад) в Бари называют "Киса Руса" - русская Церковь. В любом месте города, если заблудишься, можно произнести эти два слова и тебя почти за ручку приведут сюда. Если времени у провожатого на всю дорогу нет, сдаст, как ценный груз, следующему провожатому. Никто не потеряется. :)

Мы у входа в Храм-Подворье святителя и чудотворца Николая в Бари. Слева от входа внутри - лестница наверх, в сам храм.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Подарок Президента Путина Подворью:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

История Подворья удивительна, трагична и радостна. Русские совершали паломничество к мощам святителя Николая давно. В начале 20 века Церковь, общественность и последний наш император озаботились постройкой храма и дома для паломников в городе Бари. Собрали немалые средства, передали в дар иконы, церковную утварь, богослужебные книги и много разных нужных и полезных вещей. Сам император в 1910 году (по-моему) передал огромную сумму на жизнедеятельность Подворья, его строительство, обустройство, проживание тех, кто там служит. Через 3 года началась первая мировая война, еще через 4 - случилась революция. Инфляция, неразбериха привели к тому, что деньги потихоньку закончились. Даже не на что было заплатить ежегодный налог. Большевикам все это имущество
было по барабану. А вот русские эмигранты, которые, казалось бы, всеми силами с помощью Божией по молитвам св.Николая должны бы уберечь комплекс от обветшания и запустения, поступили по-другому. В 1937 году князь Жевахов самовольно и самочинно продал комплекс городским властям.

По законам Италии муниципальная собственность не дарится и не продается никому и никогда. Вся русская недвижимость, купленная на народные и царские пожертвования, обветшала, опустела, превратилась чуть ли не в руины. Пропало все: утварь, старинные иконы, огромная библиотека... Святейший Патриарх Кирилл в бытность свою митрополитом в конце 20 века подписал соглашение с властями города. Русское Подворье ожило и начало восстанавливаться. В начале 21 века президент Путин провел ряд долгих и напряженных переговоров. Случилось что-то потрясающе-чудесное - наше Подворье вернулось в 2007 году в нашу собственность! Этого не могло быть, потому что не могло быть никогда по итальянским законам. Но это случилось, однако!

А вот тут видно, что нас ждали: столы еще не накрыты, но все для этого приготовлено.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Перед ужином нас расселили по комнатам. Вот моя кровать, под образом Пречистой Девы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А вот и почти вся "келья" (есть еще 2 шкафа, письменный стол и большое зеркало):


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Певчих в поездке не было, но вот эти две польки, позирующие кому-то для памятного снимка, пели на всех молебнах, акафистах и литиях:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А вот не помню, куда мы все потихоньку собираемся. Может быть, перекусить с дороги:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вечером отслужили всенощную в храме Подворья.

Всенощная
«Всенощная» на Яндекс.Фотках

Всеношная
«Всеношная» на Яндекс.Фотках

Всенощная
«Всенощная» на Яндекс.Фотках

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments