Андрей (andrej_2006) wrote,
Андрей
andrej_2006

Бари, окончание дня второго

Оригинал взят у liya_2004 в Бари, окончание дня второго

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Завершение второго дня было простым: мы пообедали, немного отдохнули и отправились обратно в Базилику, на молебен святителю Николаю.



Отдыхая, я сделала немного снимков садика Подворья. Попозже повожу вас по нему чуть подробнее, пока же - просто общее впечатление.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Как вы видели, на дворе все же осень: есть и желтые, и красные листья, и даже засохшие цветы на деревьях.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Когда-то давным-давно у меня была мечта приехать в Италию с этюдником. Папа привозил совершенно бесподобные фотографии пейзажей и маленьких городских зарисовок. Но теперь то, что я получила, не идет ни в какое сравнение с тем, о чем мечталось.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Отец Владимир сказал нам, что он собирается в Базилику к 5 вечера на молебен со всеми нашими записками. Если кто-то пойдет с ним, то будет очень хорошо, т.к. совместная молитва - это сила. Пошли все. :) Хотя среди нас были такие люди, которые в храм на Пасху и на Рождество заглядывают, а дальше забывают о его существовании. Но вот святитель позвал их к себе - и они прибыли. Одна из таких женщин прилетела в Бари совершенно серая - и по цвету лица, и по состоянию души, это чувствовалось. Улетала помолодевшая, посвежевшая, проснувшаяся и жалевшая о том, что вообще надо покидать это место. Задумчиво протянула: "А может, жить в монастыре - это гораздо лучше, чем дома?" И добавила: "Во мне до сих пор этот дух живет, что поселился здесь. И я не хочу его терять".

Закончив лирическое отступление, перехожу к повествовательной части :). Уже рассказывала вам, что наш Президент долго вел переговоры по возврату Подворья. Одним из шагов являлся подарок, который не влез в музей (в этом музее в Базилике собраны подарки сильных мира сего святителю Николаю. "Среди них – 70–килограммовый малахитовый крест, инкрустированный серебром и драгоценными камнями, переданный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II; светильники, которые по поручению Российского Императора Александра II передал храму великий князь Константин Николаевич; кадило, подаренное страстотерпцем Императором Николаем II; серебряные подсвечники, подаренные Президентом Владимиром Путиным" (с) - перечень подарков взят отсюда ).

Ну, понятное дело, что один из подарков Путина не влез - это ж дело рук Церетели :). А он миниатюрами не увлекается. И стоит эта статуя на площади перед Базиликой.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Интересный штрих. В такого рода памятниках святителю кладут в руку три шарика, символизирующих три мешочка с золотом. Видимо, г-н Церетели житийным чтением не увлекается, посему в руках почему-то оказалось 4 шарика. Ему указали на то и спросили, почему четыре, когда у всех три. Ответ на пять баллов: "Я грузин, мне не жалко".

За статуей - памятная табличка, послание русского Президента барийцам.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Рядышком с Базиликой, почти дверь в дверь, находится церковная лавка, где я приобрела масло и миро. Еще там есть памятные сувениры, сделанные специально для русских:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

И какие-то умопомрачительные цены на иконы. Да, да, нечего православным пенять и приводить в пример католиков. Вот ценники, полюбуйтесь, сравните. Даже в Москве таких не видела.



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Внизу, где крипта, находится удивительная колонна, которую прислал по морю святитель Николай по молитвам строителей к нему, когда одной каменной колонны почему-то не хватило на строительстве Базилики в его честь. Тяжеленная колонна плыла по волнам, как бревно, не тонула. И лишь когда ее заметили и пытались взять, повела себя как каменная - погрузилась в воду. Ее оттуда вытащили, но в строительство употреблена не была. Она выставлена в нижнем храме, огорожена клеткой. Чудотворная. Католикам надоело, что незамужние православные девицы обходили вокруг колонны трижды, молясь святителю о хорошем муже. У католиков молебен - а тут девчонкам приспичило замуж выходить, хороводы водят... Ну, хозяева помещения колонну эту к самой стенке придвинули. Теперь "хороводиться" могут только самые стройные :). Сама видела, как женщины там застревали. И мужчину с животом тоже в таком виде наблюдала.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

И опять о "сребролюбии православных". Вот такие ящички из ценных пород дерева стоят себе не в одном итальянском храме. И ничего, никто их за это не ругает :)


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А в верхнем храме вот такая всем известная католическая статуя находится. С тремя шариками, как положено :).


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А молебен? Прошел хорошо. :)

Tags: Италия, паломничество, перепост, фото
Subscribe

  • Хорошо сказал

  • Сало не купил

    После службы очень захотелось чего-то русского, ну... сала, к примеру. Поехал в русский магазин. Купил черного хлеба, икры красной, потом, спрашиваю…

  • Трезвый взгляд на либералов

    Фильм правильный, дает полную ясность мозгам, высвечивает великого Победоносцева, как идеального героя. Эх были же люди! Обратите внимание на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments