Андрей (andrej_2006) wrote,
Андрей
andrej_2006

Трулли (паломничество жены в Бари №3)

Оригинал взят у liya_2004 в Трулли

Посмотреть на Яндекс.Фотках

В третий день мы уехали из Бари в Альберобелло, к свв. Косьме и Дамиану (только тогда дошло, что за этимология у фамилии Космодемьянская). Но есть, о чем рассказать по дороге, и есть, на что посмотреть. И эту тему я посвящу дороге к кафедральному собору.



Может быть, вы обратили внимание (а если нет - то обращаю :)), что небо на фотографиях было, как правило, голубым и безоблачным. Это, наверное, подарок святителя Николая паломникам. Обычно же в это время года в этом месте Италии - сезон дождей. Редкий день бывает без того, чтобы не разверзлись хляби небесные. А у нас не то что дождей - туч не было. Так, набегут изредка облака - и рассасываются.

И в этот день по прогнозам должен быть дождь, но - как видите - небо лучезарно.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Говорят, итальянские мужчины сначала думают о том, как нарядиться, и лишь затем - обо всем остальном. Говорят, они обаятельны, но несерьезны; улыбчивы, но безответственны; наобещают с три короба, но ленивы для исполнения обещанного. И кризис теперешний конкретно в Италии объясняют вот таким поведением итальянцев. Однако, может быть стоит на это посмотреть с другого ракурса? Может быть, просто у власти стоят те, кто не умеет принимать решений? У кого просто нет политической воли? Судя по жизни в разных европейских странах, наиболее брутальной среди лидеров является Ангела Меркель :).

А вот про лень итальянских мужчин говорить не буду: посмотрите, как ухожена земля, сколько труда вкладывается в сельское хозяйство. У ленивых не будет такого порядка на земле. А оливки собирать, оказывается, очень тяжело. Это не яблоки, они никогда (говорят) не падают. Наша гид в этой автобусной поездке сибирячка Земфира (в крещении Зинаида) говорит, что пробовала принять участие в сборе урожая. Выяснилось, что каждая оливка срывается с трудом.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

По дороге в Альберобелло есть небольшой городок Путиньяно (Putignanno), который пора переименовывать в Путинград :). Когда наш Президент был с визитом в Италии, он должен был проезжать мимо этого города. Жители узнали, когда и во сколько это будет, и вышли вдоль трассы встречать-провожать его с ветвями лимонного дерева. А так как в то время лимоны уже отплодоносили, то итальянцы привязывали уже собранные плоды к веткам :).

А вот мы уже подъезжаем...

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот они, трулли - дома, взятые под опеку ЮНЕСКО. История возникновения таких интересных домов меня удивила :). Видимо, от налогов бегали всегда и везде, но здесь конкретно сбегали от них. Ранее королевские инспекторы ездили по всей Италии, составляя доклады для обложения данью земель. Размер дани определялся количеством жителей (примерно рассказываю, в глубины экономики не вникала). Теперь - внимание! Эти дома построены так, что "крышу рвет" с одного движения потаенного камешка. Крыши сделаны методом сухой кладки: то есть никаким раствором камешки на крыше не скреплены. Вытащил "замочек" - и вся крыша рухнула на пол. Раз нет крыши - нет и жилища. Просто стоят себе стены, там что-то внутри в небольшом количестве находится по мелочи, но людей нет (они все уже попрятались в кустах в ближайшем лесочке). У инспектора полное впечатление заброшенного поселения. Одни руины, никто не живет - налогом, значит, не облагается. После отъезда инспекции люди выходят из леса, поправляют свои крыши и живут дальше. :)


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Здрасьте! Это я вас посреди улицы приветствую :)


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Понятное дело, стены скреплены раствором. Все дома сделаны из извести - ну, это как из дерева в Сибири: бесплатный природный материал. К тому же, белого цвета - что спасает от излишнего нагревания летом. Стены в толщину достигают 1 метра. Особой мебели не делали - пользовались углублениями в стене (со шкафами в лес по кустам прятаться неудобно, а крыша периодически падает - и не повреждает ничего). За теплый период пористая известковая стена впитывала в себя солнечное тепло (а в самом дом было прохладно), зато в течение зимы медленно остывала, сохраняя жилище теплым.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот крыша вблизи:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Просто иду по улице и заглядываю в каждый уголок.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

И вдруг увидела открытую дверь. И никого... Понимаю, что поступила очень нагло: быстро приблизилась, быстро сфотографировала, что там внутри, и быстро отошла. Снимок кривой, но выравнивать было стеснительно: вдруг хозяева выйдут из комнаты? Они ж и дверь-то на несколько минуточек открытой оставили, а там вот я...


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Мы уходим из этой части города, и кот ждет, когда ж это все кончится :)


Посмотреть на Яндекс.Фотках

По дороге в собор встретили вот такой ряд деревьев. Это каменный дуб.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Понимаю, что на дуб не очень-то похоже, но вот вам доказательства:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А цель нашей поездки - вон, в конце улицы. Но об этом в следующий раз...

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Tags: паломничество, православие, фото
Subscribe

  • Вот любит у нас народ Сталина

    И это радует, потому как это был человек. А сейчас - порошенки, зеленские, байдены и пр... Ну, хоть у нас президент нормальный. Песня понравилась.

  • Соборное уложение 1649 год (просто как песня читается)

    Привожу тут только первую главу. Остальное по ссылке. Пока не возродят Соборное уложение, в его первозданном виде, государство Россию трясти не…

  • ИЗМЕНА

    Оч. злободневно. Впрочем, так всегда было, сколько помню. Ефремову плюсик в актив, хотя это он просто роль сыграл, а не повзрослел.:)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments