Андрей (andrej_2006) wrote,
Андрей
andrej_2006

Category:

У свв. Косьмы и Дамиана

Оригинал взят у liya_2004 в У свв. Косьмы и Дамиана

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Итак, мы пришли сюда - в кафедральный собор города Альберобелло, где находятся части мощей святых Косьмы и Дамиана. Когда готовилась к поездке, полезла в интернет смотреть, что про них написано, и с удивлением обнаружила, что таковых святых - 3 пары. И все целители и бессеребренники. Те, к кому мы приехали - Косьма и Дамиан Аравийские.



Интерьер собора.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Католические статуи святых. Между ними - частицы мощей в красивом сооружении. Иногда их выносят православным для поклонения, но в этот раз этого не было. У ног святого в синих ризах (судя по всему - Косьма) стоит ящичек с хирургическими инструментами. Это напоминание об одном из самых известных деяний: трансплантация ноги.
«Один человек страдал заболеванием ноги. Лекарства не помогали. Однажды во сне ему явились оба святых. С собой у них были хирургические инструмента и мазь. Один спросил другого: „Где нам взять ногу, чтобы заменить эту?“ Тот отвечал: „Сегодня будут хоронить чёрного мавра со здоровой ногой“. Первый сказал: „Принеси её“. Он отрезал ногу мавра, приставил её к ноге больного и обильно наложил мазь. А больную ногу положили мавру в гроб. Когда пациент проснулся, боли как не бывало. Он встал и приказал слугам принести свечи. Он повсюду рассказывал, что с ним произошло. Люди сбежались к гробу мавра и увидели отрезанную ногу. Они радовались свершившемуся чуду и с жаром благодарили Бога и святых Косму и Дамиана»



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Здесь - книга, лежащая рядышком. Итальянцы туда что-то пишут: просьбы, благодарности... Не знаю. Сфотографировала до того, как наши паломники тоже начали заполнять эту книгу. Поэтому не знаю и того, что пишут русские там :).


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Пока не начался молебен, я принялась рассматривать иконы.
Это, судя по всему образы свв. пророков Иезекииля и Моисея.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Свв. праотцы Авраам и Адам.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А вот так католики увидели свт. Николая. Рядом с ним - сомнительного качества "святая" Рита. Остальных западных сумасшедших фотографировать не стала, Рита здесь оказалась только из-за тесного соседства со святителем.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Начался молебен, умолкаю.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Пока мы были в соборе (достаточно долго), успел пройти обязательный для этого времени дождь :). Мы вышли - а зонтики уже и не нужны!
Прошли мимо зазывал в ресторанчик: нас ждут в другом.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Молитва перед трапезой.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Очень юркий официант. У меня так и не получилось снять его резко :).


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Как только мы поели и уселись в автобус, Альберобелло зарыдал, провожая нас.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В Бари нас ждал тихий вечер с прекрасной погодой.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Автобус остановился недалеко от Базилики - высадить тех, кто пойдет на молебен, а остальных повез сразу домой, в Подворье. В автобусе почти никого не осталось.

Спустившись в нижний храм, я тут же сунула нос объектив в алтарь.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

После молебна сфотографировала большую русскую икону святителя, которая находится в храме.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Subscribe

  • Вот любит у нас народ Сталина

    И это радует, потому как это был человек. А сейчас - порошенки, зеленские, байдены и пр... Ну, хоть у нас президент нормальный. Песня понравилась.

  • Соборное уложение 1649 год (просто как песня читается)

    Привожу тут только первую главу. Остальное по ссылке. Пока не возродят Соборное уложение, в его первозданном виде, государство Россию трясти не…

  • ИЗМЕНА

    Оч. злободневно. Впрочем, так всегда было, сколько помню. Ефремову плюсик в актив, хотя это он просто роль сыграл, а не повзрослел.:)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments