Андрей (andrej_2006) wrote,
Андрей
andrej_2006

Category:

С Праздником, с днем святителя Николая всех!



Единственный день в году, когда икона святителя Николая покидает киот - Престольный праздник нашего собора.





А вот сама икона с мощевиком, в котором находятся мощи Николы Чудотворца, архиепископа Мирликийского. История очень интересная. Ковчежец с частицей мощей св. Николая Чудотворца, хранящийся в Свято-Никольском Соборе города Брюсселя. На обратной стороне ковчежца надпись: "Ковчежец Сей с частицею Мощей Св. Николая Чудотворца, подаренный Графу Блудову во время его посольства 1847 года в Рим для заключения Конкордата, находился у постели Императора Николая Павловича во всю последнюю ночь его жизни до кончины его. 18-го февраля 1855 года."

История этого ковчежца весьма замечательна. В 1848 году граф Блудов был в Риме, где заключался конкордат между Российской Империей и Ватиканом. Там ему был подарен Папой римским этот ковчег с частицею мощей Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. По возвращению в Петербург Блудов преподнес этот мощевик Императору Николаю I, чьим небесным покровителем и был Святитель Николай. Этот ковчежец находился у Императора до последнего дня его жизни и был найден под подушкой усопшего. В канцелярии Двора было решено вернуть мощевик семье дарителя, к тому времени уже сыну Блудова – тайному советнику графу Андрею Дмитриевичу Блудову, который в это время назначался российским посланником при английском дворе в Лондон. После Лондона Блудова назначили в Брюссель, где он благословил этим ковчегом свою дочь Анну на брак, и уже последняя завещала передать мощи Святителя Николая в наш храм.



Дальше снимали портретный ряд во время Литургии. Ну и конечно, первое фото - высокопреосвященнейший Симон, архиепископ Брюссельский и Бельгийский и Гаагский Нидерландский.



Иерей Сергий Модель. Бельгиец по рождению, но русский человек. Его прадедушка прославлен в лике новомучеников.



Протоиерей Антоний Ильин, он же представляет нашу Церковь в ЕС.



Диакон Александр Моторный, с Украины. Очень хороший человек.



Протодиакон Александр Куряткин. Бельгиец, но русского происхождения. Начинал служить еще при владыке Василии. Старая гвардия. Рядом с ним диакон Майкл, он же Михаил - конкретный англичанин.:)






Причастие.






Молебен Святителю, после Литургии.






Стол и праздничная трапеза аля фуршет. Очень неудобно, ввел эту манеру настоятель, сразу как прибыл из Москвы. Ну, вы, москвичи, и видоизменились!:)
Tags: Бельгия, Брюссель, владыка, православие, праздник, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments