Андрей (andrej_2006) wrote,
Андрей
andrej_2006

"КП": За три месяца до смерти Михаила Калашникова исповедовал духовник Патриарха Кирилла

Оригинал взят у enjinrer в "КП": За три месяца до смерти Михаила Калашникова исповедовал духовник Патриарха Кирилла

Великий оружейник не расставался как с верой, так и с партией до конца дней

Буквально через неделю после визита в Ижевск Владимира Путина, в середине сентября, Михаил Калашников принимал у себя Оптинского старца.

- Духовник Патриарха Московского и Всея Руси схиархимандрит Илий причащал оружейника, исповедовал его и вдохновлял, - рассказал Сергей Ильинский, замначальника отдела по взаимодействию с общественными объединениями Управления по внутренней политике при Правительстве УР.

Михаилу Тимофеевичу не мешала давняя преданность партии. А она-то была безгранична. Шутка ли, не сдать партбилет и сохранить его?

- Я тоже был коммунистом, и что? Самое главное то, что Михаил Тимофеевич Калашников -настоящий патриот, православный человек. Он регулярно исповедовался и причащался. К нему приезжали священники из Свято-Михайловского собора, - говорит Сергей Игоревич.
Ильинский считает очень правильным то, что панихида по Калашникову пройдет в Свято-Михайловском соборе. Во-первых, Михаил - покровитель оружейника. Во-вторых, Михаил Тимофеевич в свое время сослужил собору службу.

- В свое время обсуждался вопрос, чтобы на месте, где ныне Свято-Михайловский собор, начать строить музей им. Калашникова, - вспоминает Сергей Игоревич. - Но Михаил Тимофеевич наотрез от этого отказался. Поэтому собор Калашникову очень благодарен. В рамках его 70-летнего и 80-летнего юбилеев целый ряд мероприятий проводились в кафедральном соборе. А когда на открытие Свято-Михайловского собора приезжал Патриарх Алексий II, пожалуй, именно Калашников общался с ним больше всех. На торжественном заседании в театре Калашников сидел рядом с Патриархом.

http://www.kp.ru/online/news/1620337/

-------------------

Калашников всю свою жизнь посвятил служению России - патриарх Кирилл

Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной Михаила Тимофеевича.

"Имя Калашникова навсегда вписано в историю нашей страны, ибо служению Родине он посвятил всю свою жизнь. Михаил Тимофеевич не понаслышке знал, что такое военное лихолетие: он был ветераном Великой Отечественной войны, и именно боевой опыт в дальнейшем помог ему в творческих поисках и инженерных разработках", - говорится в телеграмме патриарха родным и близким М.Калашникова, текст которой приводит патриаршая пресс-служба.

Предстоятель назвал М.Калашникова "выдающимся конструктором, искренним патриотом и достойным сыном нашего Отечества".

"Покойный был человеком принципиальным и последовательным, скромным и честным, до последних дней хранившим верность своему призванию и долгу. Особо хотел бы отметить вклад Михаила Тимофеевича в воссоздание Свято-Михайловского кафедрального собора г. Ижевска, а также его труды, направленные на патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения", - говорится в документе.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=53924

Tags: персоналии, православие
Subscribe

  • Алтарные будни при архиерее

    Может, этот случай и покажется чем-то малозначительным, может – ничтожным, но автор, описывая произошедшее, так считать не может. И не потому, что он…

  • Маньяка в психушку, Собчак на нары

    Я тоже не смотрел интервью, которое взяла Собчак у маньяка Мохова, впрочем это нормально для людей, которые пытаются ещё сохранить и…

  • преподобный Кукша

    Добрый фильм и монах был правильный. Я бы, наверное, и не знал о нем, но его часто с теплотой и любовью вспоминает мой духовный отец. Они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment