Андрей (andrej_2006) wrote,
Андрей
andrej_2006

Интерфакс-Религия: Исключение протодиакона Кураева из духовной академии - не происки "инквизиции", а

Москва. 31 декабря. ИНТЕРФАКС - В Московской духовной академии считают закономерным и правильным решение исключить известного миссионера и блогера протодиакона Андрея Кураева из числа преподавателей этого учебного заведения.

"Решение Совета Московской духовной академии никак нельзя считать неожиданным. Как, собственно, указано и в нем самом, еще в марте 2012 года коллеги обращались к отцу Андрею Кураеву с братским увещанием не подвергать имя профессора Московских духовных школ тем репутационным рискам, которые в результате распространяются не только на самого отца-протодиакона, но и на все старейшее учебное заведение Русской православной церкви, которое он представляет", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник первый зампред учебного комитета академии протоиерей Максим Козлов.

Он выразил сожаление по поводу того, что за минувшие полтора года отец Андрей "не только не свернул, но и расширил свою деятельность" в качестве независимого блогера и постоянного комментатора в СМИ по вопросам, по которым он сам считает необходимым.

При этом, как замечает отец Максим, "часто стиль и характер его высказываний был далек не только от нашего академического, университетского стиля, но и от того, как в принципе, на взгляд нашей преподавательской корпорации, может позволить себе высказываться православный клирик".

По словам зампреда учебного комитета, решение исключить протодиакона было вызвано "не cтолько какими-то новыми, но и уже прошедшими информационными поводами с участием отца Андрея", поскольку все сотрудники академии "невольно становились соучастниками тех высказываний которые отец Андрей допускал в СМИ".

Священник подчеркнул, что не следует рассматривать Совет Московской духовной академии как "аналог инквизиционного процесса".

"Решение, которое мы приняли, касается лишь внутренней жизни наших духовных школ и не распространяется на другие виды деятельности отца Андрея, в которых он как клирик отвечает перед правящим архиереем, а как православный христианин - перед Господом и своей совестью. Вмешиваться в эти сферы мы не считаем возможным", - сказал отец Максим.

Что касается деятельности протодиакона А.Кураева как члена преподавательской корпорации Московских духовных школ, то здесь их руководители "вправе сами давать оценку", - добавил священник, заметив, что "вклад отца-протодиакона в работу московских духовных школ нельзя назвать значительным и определяющим", и касается это как преподавательской, так и учебно-методической работы.

"Собственно, само это заседание Совета МДА сам отец Андрей без предупреждения пропустил, как пропускал он и другие заседания Совета. А следует отметить, что этот орган носит не только формальное и административное значение, но является важной площадкой, где все члены нашей корпорации имеют возможность дискутировать, высказывать свою точку зрения и влиять в конечном итоге на принятое решение", - резюмировал профессор.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=53997
Tags: важные ссылки, персоналии, православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments