Андрей (andrej_2006) wrote,
Андрей
andrej_2006

Categories:

Дура

Вот и лето, день солнечный, дача. Тихо, полдень, ветерка даже нет. В гостях две соседки с детьми, воркуют в чайной беседке, детки их, девчонка и мальчишка, одногодки лет семи, бегают по краю бассейна, в салочки играют. Умильно и спокойно. Я отошел и вожусь с авто, чтоб женщинам не мешать; да и так даже не вожусь, вид больше делаю. Что-то там магнитофон в машине нашептывает голосом иеромонаха-гитариста. Слышу среди детского визга - голоса у соседок прерывисты стали, запал появился и явно нарастает напряжение. Ну вот, только и не хватало в моем доме ругани. И вдруг слышу отрывистое: "Дура". Ну все, это уже перебор, лажа. Не для того трехметровый забор строил, чтобы такие вот словечки и интонации тут появлялись. Медленно, ленясь, неохотно бреду к женщинам, заранее репетируя кислое выражение на лице. "Ну и в чем дело?" - спрашиваю. Одна из моих подружек: "Ты представляешь, Андрей, эта дура аборт собралась делать". Совсем мне скверно стало, и силы сразу отнялись. Немощь и стремительно нарастающее уныние заставили расположиться в кресле. Посмотрел этой "дуре" в глаза, еще хуже стало. Знаю, знаю, сейчас я услышу рассказ на тему "Как на Руси жить тяжело", про пьяницу-мужа, про отсутствие денег, про отсутствие работы и присутствие стойкого желания от этой жизни самой удавиться. Мол, есть уже один, вернее, одна - девочка, больше, мол, не потянуть, а жизнь проходит. Тупо смотря на "дуру", выслушиваю это, даже в той последовательности, в которой предполагал. Не пытаюсь остановить. Знаю, пока не отбарабанит все вот это, этот весь идиотизм, который уже сотни, может, раз прокрутила у себя в башке, не будет ей хоть маленького покоя внутри, хоть секундного забвения. Совесть-то у всех есть.

Эх, девочка, если б ты знала, сколько раз я эту бень слышал в своей жизни. И у всех одно и то же, те же слова, та же мимика на лице, те же интонации. Как будто говорят сёстры-близнецы. Сил не прибавилось, удержать кривую ухмылку на лице не удалось. Тяжесть, груз неимоверный. И в то же время осознание – всё от Бога, надо переубеждать. Господи, да неужели Ты не видишь - бесполезняк, полный аут! Вспомни, сколько раз Ты посылал мне вот таких вот "дур", и что? Вздохнул, глаза вниз, начинаю как отрепетированное: а как же Бог, мол, Он же, мол, хозяин, Он податель, Он благодетель и т.д. и т.п. вплоть до "как же здоровье, опасность операции?" И реакция на все банальная, и тупость непролазно-дремучая, и упорство ослиное. Всё на месте, всё как всегда. И от этого всего тошнить меня прямым образом начинает, а немощь продолжает разливается по всему телу и душе, как в болоте душит, крутит, лишая последних сил. Чувство полной гибели, безнадёжия и темноты. И вот из этой вот темноты неожиданно для меня самого летит мой последний вопль к Спасителю: "Господи, помилуй, Господи, пощади, Господи, сохрани жизнь невинную и убереги рабу Твою неразумную, от смертного греха". Свет, свет... Уцепился я за него, держусь, тяну Бога на Землю – Господи, не отступлю. А сам удивляюсь своей наглости и этой неотступности. Свет с силой прибывают мощной неземной волной, сотрясают меня, и как бы не я уже рот открыл, а за меня кто-то. И слова - полные сил и непоколебимой убежденности. "Дура ты, - говорю, - ну ладно, Бога ты не боишься, людей не стыдишься, считаешь, что всё у тебя есть, и что все твоё, и никто от тебя это не отнимет". Поднял глаза, смотрю - внимание на ее лице. МОЛЧИТ! "Ну вот, - продолжаю, - пойдешь ты, к примеру, на аборт, все нормально будет, но детей после этой "операции" иметь не сможешь. Ведь может такое быть?" - спрашиваю. "Может"- отвечает. "Ну вот, - говорю, - тебе ведь больше не надо, у тебя ведь есть уже дочь". "Есть," - отвечает. Ну, я и говорю на выдохе: "Только представь, Господь заберёт у тебя этого ребенка, что тогда делать будешь?". А сам аж зажмурился от своих слов, и страшно мне стало, так ярко смерть девочки этой рядом прошла. ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ, Господи, поддержи. Господи, яви Волю Свою. Затихла моя дура, тишина повисла кругом. И вот среди этой тишины мальчишеский крик: "Помогите!" Господи, помилуй - посреди огромного и глубокого бассейна тонет девочка, глотая воду и уходя вниз. И макушечки уже не видно. Свалилась и тонет. Ну, понятно, что вытащить из воды ребёнка было не сложно, и даже откачивать не пришлось. Так, наглоталась водички чуток, делов-то. Однако день испорчен был, все разошлись по домам, а вот "дура" моя, тихая как козочка, уходя и скажи мне: "Андрюша, я не буду аборт делать". Радоваться уже сил не было.

Вот так и появился у меня крёстный сын, зовут Василием. А мама с семьей в церковь пошла, отец работу нашел и пить бросил. И все к Чаше подходят и не забыли, как милостив Господь. Сами решайте – чудо это или нет. А я, честно говоря, и думать не буду, просто молюсь за эту семью.
Tags: моя проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments