Андрей (andrej_2006) wrote,
Андрей
andrej_2006

Репортаж жены

Оригинал взят у liya_2004 в Амьен, прощание
DSCN0688.JPG

С площади Нотр-Дам идем на улицу Андре. Там трапезная.



Две минуты неспешным шагом - и мы у места назначения.

DSCN0687_50.jpg


Во дворе - каллы. Я их впервые вижу растущими, а не срезанными. Конечно, не могла не сфотографировать.

DSCN0690_50.jpg



Отец Зиновий. О нем разговор отдельный. :) Как только мы прибыли на литургию, я увидела его. Заметила, что в православных ризах, но почему-то подумала, что он сам из местных жителей, сейчас с кем-то там поговорит и уйдет. А он настолько колоритный, что мои руки сами потянулись за фотоаппаратом. Он заметил. Я быстро сфотографировала (нерезко вышло) и стала отходить. Как вдруг он оказался впереди меня, лицом к лицу. Улыбается: "Здравствуйте! Как Ваши дела?" Мне даже не по себе стало: чистейший московский выговор, похоже, мы с ним в детстве гоняли по соседним дворам.

Потом, когда я понаблюдала за ним подольше, поняла, что он все-таки не совсем такой, как мы, советские дети. Отец Зиновий настолько искренний, открытый, теплый, будто он все же гонял по другим дворам и учился в других школах. Будто он рос в полнейшей любви окружающих его людей, без подлостей, подколок и прочего. Оранжерейный цветок. Но думаю, это впечатление обманчиво. Просто у него душа по-другому скроена: будто забыл все плохое и помнит лишь хорошее.

Удивил меня, когда я подходила к Кресту в конце литургии. Спрашивает: "Все-таки приехали к нам?" "Да", - отвечаю. А он продолжает вопрос: "... снова". Я уже начала отходить, сзади подходили другие люди, и я не стала уточнять, что это не "снова", это впервые.

DSCN0693_50.jpg


Пока все ели (я это делаю быстро, если не сказать моментально), выскочила на улицу и снова сфотографировала собор.

DSCN0695_50.jpg


Еду сказали брать с собой из дома. Народ запасся основательно :) Впрочем, и приход о.Зиновия испек какие-то сладкие пироги к чаю, разливали горячие чай и кофе. Говорят, они часто гостей встречают. Разговорилась с мамой о. Зиновия. Потом от других людей узнала, что она его мама, а так она сама подошла, поделилась чудом своего излечения по секрету (говорит, что не рассказывает об этом никому, ну, и я умолчу). Когда я с ней прощалась, уже знала, кто ее сын. Поблагодарила за него, а она чуть не расплакалась от умиления и благодарила меня за теплые слова о нем. Своими исцелениями поделились еще две женщины (я встала им помочь на раздаче чая и кофе, т.к. моя личная трапеза была давным-давно закончена): одна совсем молоденькая, другая похожа на начинающую пенсионерку.

На фото вряд ли четверть присутствующих уместилась.

DSCN0697_50.jpg


Пока все продолжали петь и трапезничать, я проводила эту семью. Они, как и о.Владимир с семьей, живут у побережья. Им до Амьена ехать примерно столько же, сколько до Брюсселя. Поэтому они на машине добрались сразу до места назначения, минуя точку сбора.

DSCN0699_50.jpg


После трапезы о.Зиновий предложил погулять по крыше собора. Лифта в соборе то ли нет, то ли он не работает, т.е. брать вершину требовалось своими ногами. Я не почувствовала себя способной на такие подвиги, и пошла погулять по окрестностям, пока народ будет подниматься, любоваться красотой Амьена с высоты и спускаться.

Tags: паломничество, перепост, православие, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments