Андрей (andrej_2006) wrote,
Андрей
andrej_2006

Category:

одна из основных реалий Царства Божиего, пришедшего в силе

Оригинал взят у pochta_polevaya в одна из основных реалий Царства Божиего, пришедшего в силе
56716.b     Евхаристия реальна
    Евхаристия реальна так же, как реален Сам Христос. Евхаристия не мистична в дурном смысле этого слова, но реалистична так же, как то, что жив Сам Христос. Оставим мистику её любителям — непрестанным искателям новых знамений, выходов в астрал, эзотерикам. Тому, кто нашёл Христа, мистицизм уже излишен, ведь ты приобщён Плоти и Крови Христовых. Оставим эзотерику поисковикам священного Грааля.
    Что толку искать артефакты в расщелинах и пропастях земных, когда в каждом храме, в заповеданной Чаше — весь Христос.
Оставим совопроснику века сего его же вопросы. Скажем: если реален человек из плоти и крови, то кто покажет нам его бессмертную душу? Где скрывается она в человеке и когда именно творится Богом? Или почему мир сотворён и видимым, и невидимым, как и человек — с душою и телом? «Где ты был, когда Я творил звёзды?» Кто ты такой, человек, дерзающий судить о Теле и Крови Того, Кто умер и за тебя на Кресте? Судить, в какой момент и что Самим Господом совершается, а что нет, или мерить благодатную исполненность Тайной Вечери своими человеческими чувствами?

    Можно сказать и более того: Евхаристия сопоставима с творением мира. Там Творец созидает мир из ничего — не по принуждению, а исключительно из Своей благости; здесь Тот, Кто стал нас ради человеком, Самого Себя дарует нам в пищу для усвоения нами спасения. Что ещё может быть здесь и сейчас выше этого? И чья вина, что кто-то по свой воле вменил это Таинство лишь в «феномен субъективного опыта верующего»? От этого ли евангельская заповедь станет не бывшей?
Евхаристия и есть заповедь: «Истинно, истинно говорю вам, если кто не будет есть плоти Сына Человеческого...»

    И Евхаристия всегда совершается, когда это Евхаристия. Потому что её уже единожды совершил Тот, над Коим не властны стихии мира сего, но и Тот, Кто по неизреченной любви к нам подчинил Себя страданиям и смерти, чтобы напитать нас реками воды живой. Ему ли скажем мы: Твоя Вечеря была напрасной, Твое Таинство бессильно совершиться, потому что все уклонились и нет ни одного творящего благостыню, а народ сей невежда в законе есть?
    Евхаристия реально совершается, несмотря на степень нашей веры и меру нашей готовности. Или ты в состоянии измерить меру милосердия Отца, всегда выходящего навстречу блудному сыну, лишь издали заметит его?     Евхаристия совершается не благодаря нашему посту или вычитанным канонам из молитвослова и не благодаря святости или не святости служащего и служащих, потому что совершение Таинства — вообще не человеческих сил дело, но дело Богочеловеческого смотрения о нас...
    И кто проник в тайну этого смотрения и дерзнёт выносить человеческий суд об этом?
Да, трапеза бывает различной по характеру. Царский пир и благотворительная похлёбка не однотипны. Но трапеза, прежде всего, служит насыщению. Евхаристия именно насыщает духовно, хотя и в разной степени, в зависимости от веры и любви приступающих. Но Чаша именно дарует, изливает насыщение. Можно не видеть очевидного, но от этого очевидное не перестаёт таковым быть. Можно считать себя верующим и ничего не знать о Таинстве Причащения, но от этого Евхаристия не перестает быть Таинством вообще, хотя ты сам можешь быть ему чужд. Можно считать Причастие «таблеткой для здоровья», но Христос от этого не перестаёт быть Распятым и Воскресшим. Вопрос: насколько это совершается в нашей жизни? Настолько, насколько в нас достаёт веры.
Сама Евхаристия — не вопрос веры, но реальность веры. Евхаристия — вопрос или загадка для неверия, если последнее ещё склонно такого рода вопросами задаваться.

    Евхаристия не есть субъективный опыт рефлексирующего индивидуума, но одна из основных реалий Царства Божиего, пришедшего в силе.
    Евхаристия реальна.

священник Андрей Спиридонов

Особенности соременного восприятия Евхаристии

Великий Четверг. Причащение апостолов. Фреска в соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Сретенский монастырь, Москва

Tags: перепост, православие
Subscribe

  • Рамштайн

  • Это какой-то позор (с)

    Странные вещи приходится наблюдать. Страшно даже открывать информацию, когда её размещает священнослужитель. Я за всю свою жизнь в православии не…

  • Маньяка в психушку, Собчак на нары

    Я тоже не смотрел интервью, которое взяла Собчак у маньяка Мохова, впрочем это нормально для людей, которые пытаются ещё сохранить и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments