Андрей (andrej_2006) wrote,
Андрей
andrej_2006

Category:

Бессмертный полк (мой дед Рихард Вальдемар Лутус)

Моего деда звали Рихард Вальдемар Лутус. По вероисповеданию - протестант. Впрочем, это естественно, т.к. был он эстонец. Семья была большая, детей много, но связи я с ними не имел. Видимо, всех унесла война. А дед был коммунистом, членом партии и незадолго до войны был назначен на должность заведующего промышленным отделом ЦК Эстонии. Воевать пришлось ему недолго, погиб в середине лета 1941 года при печально известной таллинской переправе, когда флотилия с множеством раненых на борту шла из Таллина в Ленинград. Как это было, рассказал друг деда моей бабушке. Он после расстрела эскадры два дня провел, цепляясь за бревно, в море. Был подобран нашими моряками.
Рассказал он, что флотилия шла под флагом красного креста (по международным правилам такие суда не подлежали нападению). Немецкие подводные лодки всплывали под прямую наводку и практически в упор расстреливали советские суда, переполненные ранеными, которые размещались и на палубе и внутри кораблей. Когда взрывом его выкинуло в открытое море, он видел, как мой дед стоял на капитанском мостике (он был комиссаром таллинской флотилии и добровольческого полка). Раненых не успевали перегрузить на спасательные средства, корабли уходили под воду очень быстро. Гибло очень много народа. Дед так и ушел под воду, не тронувшись с места и не попытавшись остаться в живых. Ему было 34 года. Мыслю, что я бы поступил также (ведь я его внук) - капитан уходит с тонущего корабля последним либо вообще не уходит.
Вот такая вот семейная история.
П.С. А тем временем в Эстонии: задержан организатор акции "Бессмертный полк"). http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3267860
Tags: война, память, победа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments