Андрей (andrej_2006) wrote,
Андрей
andrej_2006

С днем Святителя!

Икона с частицей мощей

п.с. не очень понимаю почему сми сейчас говорят о том, что святитель Николай около 1000 лет не покидал Бари. У нас он пребывает своими мощами уже давно. На фото мощевик с частицей мощей Николая Угодника, который находится в нашем кафедральном соборе.



Ковчежец с частицей мощей св. Николая Чудотворца хранящийся в Свято-Никольском Соборе города Брюсселя. На обратной стороне ковчежца надпись: "Ковчежец Сей с частицею Мощей Св. Николая Чудотворца подаренный Графу Блудову во время его посольства 1847 года в Рим для заключения Конкордата находился у постели Императора Николая Павловича во всю последнюю ночь его жизни до кончины его. 18го февраля 1855 года."

История этого ковчежца весьма замечательна. В 1848 году граф Блудов был в Риме, где заключался конкордат между Российской Империей и Ватиканом. Там ему был подарен Папой римским этот ковчег с частицею мощей Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. По возвращению в Петербург Блудов преподнес этот мощевик Императору Николаю I, чьим небесным покровителем и был Святитель Николай. Этот ковчежец находился у Императора до последнего дня его жизни и был найден под подушкой усопшего. В канцелярии Двора было решено вернуть мощевик семье дарителя, к тому времени уже сыну Блудова – тайному советнику графу Андрею Дмитриевичу Блудову, который в это время назначался российским посланником при английском дворе в Лондон. После Лондона Блудова назначили в Брюссель, где он благословил этим ковчегом свою дочь Анну на брак, и уже последняя завещала передать мощи Святителя Николая в наш храм.
Tags: бельгия, православие, праздник, святитель, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments