Андрей (andrej_2006) wrote,
Андрей
andrej_2006

Category:

Мимоходом

ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО


Разговор мамы с сыном. Казалось бы, чего банальнее и предсказуемей; казалось бы, чего более нудное и бесполезное? Особенно в наше время, да особенно еще, если мама и сын уже давно в пенсионном возрасте? Сразу хочется рассмеяться, пусть горько, но все-таки рассмеяться. Ведь давно все уже сказано, все пожелания высказаны, все нравоучения известны, обиды пережиты вместе или врозь. Так или иначе, время молчать и жить вместе дальше в любви и заботе. Или врозь без оных. И удивляться уже совсем нечему, и говорить что-то новое друг другу тоже не о чем. Да и не ждут ничего уже, честно говоря: ни тот, ни другая. Жизнь - штука трагическая, и никто в ней с большим "уловом" не живет. А количество опыта определяется только количеством сделанных ошибок, причем равнопропорционально: больше ошибок - значит, больше опыта; большие ошибки - и опыт большой. Просто и ясно, чего тут неясного? Странно, конечно, но понимает это человек уже только к концу жизни. Обнищать до предела, потерпеть великие неудачи там, где ожидал великих побед - участь всех без исключения, всех. Мертвым и истощенным, замученным грехами, в смысле пороками, приползает человек к общению с Вечностью. Так он становится годным Творцу. Кто ж Творцу будет указывать? Повелел так, значит, так и лучше, значит, иного пути и нет.
Горечь, горечь, однако, преследует и в конце жизни: обиды, желание сделать боль друг другу, когда по сути уже совсем нечего делить; да и времени, в прямом смысле этого слова, тоже совсем нет. Уже открываются врата, уже Царские стражи выходят навстречу, а тут на тебе какой пассаж - родные люди готовы терзать и казнить друг друга. И совсем не замечают, что происходит вокруг.
- Ты, сынок, всю жизнь был человеком, который ни в чем не преуспел в жизни, и ты ничем не интересовался, лодырь и бездельник, пьяница и дебошир.
Это я к примеру, у всех одно и то же. Может, слова иные, а смысл тот же.
- Да, мама.
- Ты не состоялся как личность, похоронил свои таланты, не воспитал детей, принес им много горя. Да и родителей только огорчал и не уважал.
- Наверное, мама...
- Я всегда мечтала, чтобы ты был сильным и преуспел в жизни, чтобы я тобою гордилась, чтобы ты стал ИДЕАЛЬНЫМ, потому что ты МОЙ сын. А ты был тряпка, за тебя было только стыдно. Вот, помнишь, когда ты поступал в институт, то у нас ночевал мальчик, тоже абитуриент, которого ты привел в дом, т.к он был приезжий и его не успели определить в общежитие?
- Конечно мама...
- Как его звали?
- Его звали Саша..
- Да, точно, Саша. Вот на кого я хотела чтобы ты был похож, всю жизнь его вспоминаю, всю жизнь сравнивала тебя с ним. Вот какой у меня должен был быть сын - красавец, стройный, сдержаный, уважительный, спокойный и уверенный в себе, постоянно рассудительный, фундаментальный. Вот он точно многого достиг с таким цельным характером, наверняка стал известным хирургом, он же так интересовался хирургией. А какие, наверное, у него счастливые родители. Папа его, он тоже ведь хирург?
- Да, мама... - Хотел ответить сын. Но тут слепая обида помутила его уже немолодые глаза, залезла в душу, разорвала сердце. Он будто резко ослеп и просипел:
- Мама, Сашу выгнали из института за академическую неуспеваемость и прогулы на первом курсе, а через год он сильно проигрался в карты и повесился...
Торжества сын не испытывал. Ему было горько и противно от совершенного им поступка.
Продолжения у этой истории нет. Его вообще нет в этом мире...
Tags: мимоходом, моя проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments