Андрей (andrej_2006) wrote,
Андрей
andrej_2006

Category:

Письмо к внуку

Я пишу это письмо тебе, моему внуку. Ты еще пока не родился, а моя жизнь уже подходит к концу. Наверное, глупо писать человеку, которого ты не знаешь и даже не видел. И очень велик шанс, что мы вообще никогда не увидимся. Но именно поэтому я несколько тороплюсь, чтобы не оставить тебя без назиданий, которые, может быть, на это надеюсь, когда-нибудь тебе пригодятся, помогут, поддержат и дадут возможность почувствовать, что ты не одинок в своем жизненном пути, что кто-то (очень многие) невзирая на различность внешних обстоятельств, по сути своей шли той же дорогой так же, как и ты, были счастливы и полны надежд, так же с восторгом окунались в этот мир и старались поделиться этим счастьем со всеми живущими на этой планете. Так же, как и ты, были обречены на совершение многих ошибок и совершали их. Так же пытались их исправить и у них ничего из этого не получалось. Но все это пройдет.

И вот настанет момент, когда коснется тебя слава и люди со всех сторон будут восхвалять тебя и петь тебе гимны, а через некоторое время те же люди схватят тебя и проклянут и осмеют и оплюют и повлекут тебя в темницу - не смущайся и не давай всему этом цену и сохраняй в себе честь и достоинство человека. Так и дОлжно быть, но и это пройдет. И даже тогда, когда ты, увлекшись собою, потеряешь разум, превратившись в бессмысленного скота от нечеловеческой боли, проворачивающей тебя как в мясорубке, а такое наверняка будет, то держи изо всех сил в твоем ослабевшем разуме, что надо терпеть и сохранять надежду остаться человеком. И это пройдет, сколько бы ни длилось.

И когда возлюбленный тобою человек, всхоленный и взлелеянный, сядет с тобой в твоем доме, преломит хлеб и возольет вино, а потом встанет и выйдет, чтобы предать тебя супостатам за малую плату, и при подлом нападении - тебя поцелует, то не изумляйся. И этому дОлжно быть.

И потом, когда братья твои и искрение твои, возревновав о твоих добродетелях, решать уничтожить тебя и схватят и будут решать умертвить тебя, но потом все-таки сжалятся и продадут в рабство - не отчаивайся и не опускай голову. И раб не лишен чести и может достойно и спокойно продолжать свое служение, умножая свои добродетели. Стой в этом и будь недвижим на сомнения и не смущайся. И это минует тебя.

И вот настанет день, когда ты, по воле и приказу своего владыки, обнажишь меч и поведешь в атаку свои войска на врага, с мужественным пылающим и чистым сердцем и с великим и святым чувством жертвенности, преданности и радения о интересах господина, а твои войска, по его же воле и по его же лукавому приказу, в минуту опасности отступят от тебя, и ты останешься в одиночестве перед лицом множества лютых врагов - не дрогни, мой мальчик, стой мужественно и прими смерть с твердым сердцем, помня о своей чести, чести человека. Чести служения и преданности Творцу, которому подобает и "честь, и поклонение, и слава во веки веков. Аминь"!
Tags: моя проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments