Андрей (andrej_2006) wrote,
Андрей
andrej_2006

Categories:

Путь иуд

Толик повесился в мае месяце, в самом его конце. Погода в это время в Питере почти всегда теплая, солнечная, влажная. Дожди мощные и стремительные, ветра почти нет. Вот к вечерку такой вот погоды, на закате, он и решил окончательно все проблемы своей недолгой жизни, вот таким забавным образом. Хотя проблем-то, по большому счету, у него почти что не было. А было хорошо налаженное производство обуви, разных шмоток, ну - квартира, дача, последняя пятая модель Бэхи, дочка, жена, которую он любил, и любовница, которую он тоже любил. Были друзья и крепкие партнеры по бизнесу. Учитывая, что эта беда случилась во время перестроечных времен, то можно было бы считать, что его жизнь сильно удалась. А вот - какая незадача - удавился.

Вечером, перед самоубийством, он вернулся на дачу после работы, запарковал машину, махнул сто грамм виски, поссорился с женой, взял веревку, вышел из дома, хлопнув дверью, и пропал в темноте участка. Больше его живым никто не видел.

Искать стали его уже утром. Жена позвонила партнеру Толика вся в слезах, объяснила ситуацию, мол, беспокоится, как бы тот с собой чего не сотворил, попросила поискать. Партнер посмеялся над её тревогой, постарался успокоить, и лениво начал действовать. Ко мне он приехал на четвертые сутки поисков, уже не такой спокойный и веселый. Я попытался прыснуть в ответ на его невеселое предположение, но, повнимательней взглянув в его лицо, решил воздержаться. Ответил, что Толика давно не видел (раньше он частенько у меня зависал, чтобы махнуть по рюмахе), да и видеть не хочу по причине..., ну, сами понимаете - бизнес дело тонкое, всякое бывает. В общем, на этом дело бы и кончилось, если бы через пару недель поисков Толика не нашли на территории собственного дачного участка, метров в десяти от земли подвешенным прямо на стволе огромной ели. Вид его был страшен, волосы на голове совершенно седые. Смерть, видимо, была люта.

Как-то все это выглядело с самого начала, минимум, странно. Причины-то видимой совсем не имелось. Тем более, что усопший всегда отличался спокойным, покладистым характером, неторопливостью, рассудительностью, умеренным жизнелюбием и миролюбием, мог спокойно признать свою вину, к примеру, попросить прощения, был щедр. Внешне - высок, хорошо сложен, нетороплив в повадках. Любую мысль излагал стройно, понятно, кратко. Имел голос глубокий, мужской. Все это вместе автоматически рождало подозрение, что Толику просто "помогли" повеситься.
Хотя глупость, конечно. Ну, представьте, зачем тащить человека так высоко от земли, если можно было подвесить на первой ветке дерева, а не прятать на стволе. Да и озеро располагалось совсем недалеко. Можно было просто притопить. Делов-то. Не, конечно, это была самоликвидация. А вот причины...

Тут мы вступаем уже на территорию мистики. Если среди повседневных событий концов так и так не найти, то стоит покопаться в прошлом. У Толика был родной брат. Характером и лицом похож. Не буду повторяться. И вот за несколько лет до описываемых событий этот братик, написав предсмертную записку, закрыл ворота гаража и включил мотор у машины... Совсем холодно стало, дальше копать расхотелось.

Остается добавить, что мама братьев долго не протянула и умерла, видимо, не перенеся их лютую смерть. Отец остался совсем один. Вскоре и он умер. Что не так было с этой семьей, так то и предполагать неохота. Не человеков это дело лезть так глубоко, не формат.

Честно говоря, Толика мне было жалко, хотелось как-то поучаствовать в его посмертной судьбе, помолиться. Но что-то удерживало. Я попросил совета у своего духовного отца. Тот долго увиливал от ответа, но, видя мою неотступность заметил, что можно и помолиться келейно за самоубийцу, если силы имеешь, а если нет, то не стоит. Будут "наезды" от бесов, разорвут. Они свое достояние никому не отдадут. А Церковь за самоубийц не молится. Молиться я не стал.
Ну, что тут еще скажешь? Человек - загадка. И не нам исследовать его пути, тем более иуд. Хотя все просто давно уже объяснено в Евангелии.

Tags: моя проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments