Андрей (andrej_2006) wrote,
Андрей
andrej_2006

Category:

Святитель Лука

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Мы освящали эту икону в алтаре. Священник водрузил её на престол. Все присутствующие как-то разом притихли, что-то, как по щелчку пальцев, разом изменилось. Заглянул владыка, помолчал, развернулся и, выходя из алтаря, коротко бросил: "Служите без меня". Направился к себе в покои. Это было странно и расстроило всех, так как послужить с архиереем - это всегда счастье. Однако расстройство продолжалось недолго. Началась Литургия, и за её течением уже все земное смотрелось как неважное и малозначимое. Я стоял в уголочке алтаря и находился в состоянии созерцания происходящего, в переживаемости необычного и вполне чудесного мира. Но что-то еще в этот раз было странное. Произносимые возгласы священника и диаконские ектении звучали будто приглушенно, как издалека, а свет, лившийся в алтарь, стал совсем не из этой реальности, он резко выхватывал из нее сам престол и находившуюся на нем икону. А остальные материальные объекты потонули, растворились, ушли на второй план.

Странности прибывали. Вдруг заметил, что священник находится от престола на значительном расстоянии, как бы освобождая место для кого-то еще. Взглянув на это свободное место, я понял, что оно совсем не свободно, там стоит святитель Лука, стоит и молится со всей мощью личного своего присутствия, возглавляя Литургию.

Нет, я не увидел святителя обычным зрением, но этого было и не надо. Более того, оно было бы лишнее и смутительно для меня как для православного человека. И потом, то сердечное переживание, по зоркости его, никогда не может даже отдаленно сравниться со зрением обычным. И в душе оно остается живым и ярким. Обычная память тускнеет, эмоции гаснут, а вот такое только крепнет и разрастается в душе. И надеюсь, что преображает её.
Литургия закончилась. Мы все были тихими и молчаливыми. Уверен, что каждый в этот день приобрел что-то ценное, существенно нужное.
Tags: иконы, моя проза, православие, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment