Андрей (andrej_2006) wrote,
Андрей
andrej_2006

Categories:

Соборное уложение 1649 год (просто как песня читается)

Привожу тут только первую главу. Остальное по ссылке. Пока не возродят Соборное уложение, в его первозданном виде, государство Россию трясти не перестанет.
Вот сижу читаю, ну прям праздник какой-то на душе, как песня льется. Были же разумные люди на русской земле! Да еще в каком количестве!

---------------------------------------
Глава I. A в ней 9 статей о богохулниках и о церковных мятежниках


1. Будет кто иноверцы, какия ни буди веры, или и русской человек, возложит хулу на господа бога и спаса нашего Иисуса Христа, или на рождьшую его пречистую владычицу нашу богородицу и приснодеву Марию, или на честный крест, или на святых его угодников, и про то сыскивати всякими сыски накрепко. Да будет сыщется про то допряма, и того богохулника обличив, казнити, зжечь.
2. А будет какой бесчинник пришед в церковь божию во время святыя литургии, и каким ни буди обычаем, божественныя литургии совершити не даст, и его изымав и сыскав про него допряма, что он так учинит, казнити смертию безо всякия пощады.
3. А будет кто во время святыя литургии и в ыное церковное пение, вшед в церковь божию, учнет говорити непристойные речи патриарху, или митрополиту, или архиепископу и епископу, или архимариту, или игумену и священническому чину, и тем в церкви божественному пению учинит мятеж, а государю про то ведомо учинится и сыщется про то допряма, и тому бесчиннику за ту его вину учинити торговая казнь.
4. А будет кто, пришед в церковь божию, учнет бити кого ни буди, и убьет кого досмерти и того убойца по сыску самого казнити смертью же.
5. А будет ранит, а не досмерти убьет, и ему учинити торговая казнь без пощады, и вкинути в тюрму на месяц, да на нем же взяти раненому за увечье бесчестье вдвое.
6. А будет такой бесчинник кого ни буди в церкви божий ударит, а не ранит, и его за такое бесчиние бити батоги, да на нем же взяти тому, кого он ударит, бесчестие.
7. А будет кого обесчестит словом, а не ударит, и его за бесчинъство посадити в тюрму на месяц. А кого он обесчестит, и тому доправить на нем бесчестье, чтобы на то смотря в церкви божий никакова бесчинъства не было.
8. А в церкви во время церковного пения государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всея Русии и великому господину святейшему Иосифу патриарху Московскому и всея Русии, и митрополитом и архиепископом и епископом, никому ни о каких своих делех не бити челом, чтобы от того в церкви божий церковному пению смятения не было, понеже церковь божия устроена приходити на молитву. И православным християном подобает в церкви божий стояти и молитися со страхом, а не земная мыслити.
9. А будет кто, забыв страх божий, и презрев царьское повеление, учнет ему государю, или патриарху, или иным властем, в церкви божий во время церковного пения, о каких своих делех бити челом, и того челобитчика за то вкинуть в тюрму, на сколько государь укажет.
----------------
ссылка:https://constitution.garant.ru/history/act1600-1918/2001/#sub_para_N_1
Tags: Родина, Россия
Subscribe

  • Рамштайн

  • Это какой-то позор (с)

    Странные вещи приходится наблюдать. Страшно даже открывать информацию, когда её размещает священнослужитель. Я за всю свою жизнь в православии не…

  • Маньяка в психушку, Собчак на нары

    Я тоже не смотрел интервью, которое взяла Собчак у маньяка Мохова, впрочем это нормально для людей, которые пытаются ещё сохранить и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment