Андрей (andrej_2006) wrote,
Андрей
andrej_2006

Строитель ( τέκτων)

Небо - вот что притягивает приближающегося к этому городу путешественника. Ну, пусть небо, пусть немногочисленные рваные облака плывут почти касаясь вершин гор, пусть небо синее и высокое, пусть даже все меняется вокруг в каком-то странном калейдоскопе света и тени. Что тут удивительного? Пусть даже сам городок, совсем небольшой и уютно притулившийся между горных вершин, виден ещё издали любому страннику. Мало ли таких мест можно найти на нашей многострадальной планете? Но почему же так всё необычно? Совсем незнакомо, особенно если взглянуть поверх гор. Становится странно: смотришь на небо, а видишь все то, что находится на земле в мельчайших подробностях. И этот то ли город, то ли деревня, и эти буйные пшеничные поля, чрезвычайно высокие просяные джунгли с толстыми стеблями, превосходящими человеческий рост, бесконечно тянущиеся вверх по горным склонам виноградники ухоженные и обработанные, многочисленные ряды разнообразных овощей, стайки деревьев между всем прочим невысокие, спокойные, мирные. Всё как на ладонях, и держишь целый мир в своих руках, вместе с самым голубым и бесконечным небом. Поневоле остановишься и удивишься, перестанешь дышать, замрешь в неведомом ранее страхе неизбежной потери происходящего.

Отец обещал вернуться рано. Стройка недалеко от дома. Тут все недалеко. Улицы малочисленные и малолюдные. Строй не строй, а заказчиков не так уж и много. Да сколько народу в городе живет? Человек триста от силы. Строитель со своей многочисленной семьёй прожить, конечно, может, а вот разбогатеть трудно. Ну, так оно и к лучшему. Много детей - много семейных забот. Пока дети вырастут и унаследуют дело отца, пока станут строителями и настоящими наследниками, сколько времени утечёт? Если очень скучаешь, то можно сидеть на бревне, которое уже давно лежит у самых дверей, вглядываться в убегающую улицу и ловить тот момент, когда там появится силует отца. Время бежит быстро. Уже невозможно сломя голову лететь навстречу и, оттолкнувшись от земли, свалиться ему прямо в руки, зная наверняка, что тебя поймают, уберегут от падения и тут же прижмут к себе, покрывая поцелуями в беззаботном веселии и восторге. Невозможно, потому что вырос и из ребёнка превратился в юношу, а отец за это время постарел и ослаб, и сам скоро будет нуждаться в поддержке. Невозможно это и потому ещё, что "почти мужчине" подобает становиться степенным и рассудительным. Ведь надо вступать во взрослую жизнь и брать на себя ответственность за всех близких и родных. А их очень много - так много, что человеку такой груз просто не понести.

Мама. Она ходит за водой на колодец каждый день. Это недалеко, на расстоянии полета стрелы от города. Почему она так часто это делает и никогда не принимает помощи? Да и по хозяйству в доме забот хватает. Молчалива, но достаточно уже того, что она рядом всегда.
Всегда ли так будет? Любящие отец и мать, любящие и любимые братья и сёстры, родственников почти весь город, хоть и не очень доброжелательных, но осознающих ценность единственного строителя в округе, а потому благоволящие и благодарные семье.
Конечно, нет, все это кончится через двадцать лет. Надо будет встать и выйти из этого уютного и безопасного места и стать настоящим Сыном Своего Отца. Единственным настоящим Строителем.

Никому ещё не удалось удержать Вселенную в своих ладонях. Строителю это удалось. Может быть этот факт и даст шанс путешествующему придти в себя от леденящего душу страха и двигаться дальше в направлении к городу. Пусть вслепую, пусть спотыкаясь и падая, но неуклонно и упорно. Там его семья, там его любимые, там его родина.
Tags: моя проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments