Андрей (andrej_2006) wrote,
Андрей
andrej_2006

Category:

Чисто врачебное ( рассуждение о Ленине)

Время от времени в инете помещается информация о причине смерти вождя. Очень популярна версия ученых из Израиля и США о том, что Ленин скончался от сифилитического поражения головного мозга.
Надо сказать, что эта идея льстит и вполне укладывается в картинку жизни и смерти монстра.

Ну, действительно: как славно сказать - ага, делал революцию и управлял страною сумасшедший сифилитик, кровавый мясник, сын блудницы (есть указания о том, что мать Ульянова блудила и дети ее от разных отцов). В данном контексте можно даже пофантазировать и придти к выводу, что сифилис у вождя был врожденный, что было не редкость в то время. Эпидемии сифилиса плыли одна за другой, и население к этой болячке относилось, в общем, довольно спокойно. Еще раньше Гете называл это "модной болезнью". Мой учитель в свое время работал, уже в эру антибиотиков, в Монголии. Так говорит, что в 60-е годы процент больных сифилисом в этой стране был равен 80-ти. Лечил он политбюро и лично тов. Цеденбала.

Так что "эффект раскрытия" не получился бы в то время и впечатления от этого диагноза, по-видимому не было бы. Не было смысла скрывать это.

Косвенно подтвеждением этого диагноза могло бы служить указание на то, что Ленин, возвратившись из эмиграции, все-таки принимал препараты против сифилиса. Однако, этого недостаточно, ведь он мог это делать и просто в профилактических целях по назначению лечащего врача.

Копнем чуть глубже. Но сначала два последних фото вождя. Диагноз можно поставить легко - идиотизм, терминальная стадия. Но этиология?




Если сравнить фото 20-го года и те, что здесь представлены (24-го), то контраст потрясает. Видно, что болезнь прогрессировала крайне злокачественно. Неестественно быстро, если мы будем говорить о патологии головного мозга. Должен быть механизм - довольно простой и понятный. Что же произошло в этом маленьком промежутке времени, между, скажем, 17-тым и 24-м годами? Ищем...
Находим - покушение, выстрелы из револьвера. Но не в голову же... Не укладывается...

Хорошо, выписка из протокола вскрытия:
"Основой болезни умершего является распространенный атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания. Вследствие сужения просвета артерий мозга и нарушения его питания от недостаточности подтока крови наступали очаговые размягчения тканей мозга, объясняющие все предшествовавшие симптомы болезни (параличи, расстройства речи)".
Так быстро? Не думаю. Атеросклероз - заболевание распространенное и не приводит к такой яркой и бурной манифистации. Должно быть что-то еще...

Академик Юрий Лопухин: "Роковую роль сыграло ранение во время покушения в августе 1918 г. Одна из пуль, выпущенных Каплан (или не Каплан?), попала в верхнюю треть левого плеча и, разрушив плечевую ость, застряла в мягких тканях надплечья. Другая пуля, войдя в левое надплечье, зацепила ость лопатки и сквозь шею вышла с правой стороны под кожу вблизи соединения ключицы с грудной костью. С уже расщепившейся от удара об ость лопатки зазубренной головкой она прошла через верхушку левого легкого, разорвав покрывающую ее плевру и повредив легочную ткань. В этом участке шеи расположена густая сеть кровеносных сосудов и проходит общая сонная артерия. Это главная артерия, питающая мозг" (Выделено мной - А.Д.). По мнению Лопухина, "пуля не могла не разрушить густую сеть артерий и вен в этой области и не повредить или не контузить стенку сонной артерии. Затем пуля проскользнула позади глотки, столкнувшись с позвоночником и, изменив направление, попала на правую сторону шеи."

Вот оно! Повреждение сонной артерии. И, как следствие, - практически полное разрушение и атрофия левого полушария головного мозга. Но позвольте, при нарушении целостности сонной артерии, хотя бы с одной стороны, смерть должна бы наступить практически сразу (2-3 дня максимум). Причина смерти - "смерть головного мозга". А тут мы имеем 6 лет. Надо признать, что единственно возможным диагнозом тут может быть - длительно существующий воспалительный процесс в районе этой самой сонной артерии, а как результат - постепенное ее запустевание и ишемия головного мозга. Конечный диагноз должен звучать так: ранение области сонной артерии, хроническая артериальная непроходимость, ишемическая атрофия головного мозга. Распространенный атеросклероз.
Ну, вот как-то так.

А как же сифилис? Да никак, не было его у вождя. Об этом свидетельствует академик. А. Абрикосов, проводивший вскрытие и микроскопические исследования, о котором один из крупнейших современных отечественных патологов академик Виктор Серов, лично знавший Абрикосова, говорит, что заставить его написать неправду было невозможно. В начале 20-х годов понятия о профессиональной чести еще не размылись. А Абрикосов к тому же даже не был членом партии.
Бледных спирохет(возбудителей сифилиса) не было найдено вообще. А они должны бы пожизненно остаться в тканях позвоночника. Не было также найдено гуммозного поражения мозга, что было бы естественным, если бы Ленин болел сифилисом.

Итак, версия развалилась. Страною правил человек, хоть и без мозгов, но все же не сифилитик. Впрочем это не важно. Важно, что все таки управлять государством может не только кухарка, но и полный дебил безмозглый в прямом понимании этого слова. В этом Владимир Ильич оказался прав.:)
Tags: моя проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments