Андрей (andrej_2006) wrote,
Андрей
andrej_2006

Category:

Благословение старца

Так уж получилось, что батюшка со всеми детьми, матушкой и прочим скарбом вынужден был задуматься о переезде со своей родины, где он долгие годы служил настоятелем крошечного православного храма, в Россию. С его слов, это была единственная возможность сохранить семью, потому как ювенальная юстиция решила, что столько много детей – это уж слишком, и надо бы их отнять. Повод к таким действиям властей был ерундовый, ну да, впрочем, это не важно. Так или иначе - надо было бежать и по возможности – быстро, тем более что правящий архиерей, повздыхав, отпустил.

Скрывать не буду, батюшка был рад и полон энтузиазма, несмотря на скорбные события и волнения в отношении конфликта с местными властями, потому как сердцем прикипел к России, да и его матушка была русская, да очень православная. А маленький приход с 10 - 15 прихожанами, да разве это масштаб? А тут замаячила грандиозная перспектива величиною с целую Русь.

Встал вопрос, куда ехать и где служить. Мой знакомец рассудил здраво и мудро: решил ехать за благословением к старцу на переезд и прочее. Я, конечно, одобрил, хотя видел, что моё "одобрение" никому не интересно. Впрочем, так оно и было, но это было не важно. Важно было, что старец был правильный и опытно мне было известно, что если строго следовать первому его благословению, а не выкручивать из него "нужное", то предприятие вопрошающего обречено на успех.

Так или иначе, я был тоже рад, батюшка поехал к старцу, семья его готовилась к переезду, прячась от полиции и ювеналки по домам православных. Вскоре священник вернулся и сообщил, что благословение на переезд получено и добавил, что старец тут же указал епархию, куда священник должен обратиться с отпускной грамотой. И этот факт, конечно, порадовал. Помнится, я тогда подумал, какой всё-таки старец любящий и заботливый, мол, и "соломку подстелил". В моей душе играло и грело чувство благодарности Богу и моему старцу.

По прошествии некоторого времени мой знакомец отбывал в Россию. Мы с женой пригласили его к нам домой на прощальный ужин. Радость нас не покидала, хоть и была срастворена некоторой печалью. Уже в момент прощания, когда я подвёз его домой, священник на мой вопрос, связался ли он уже с архиереем к которому послал его старец, ответил:
– Я буду служить в другом месте. – Тут он назвал одну из самых больших и престижных епархий России.
– Ааааа, – протянул я, совершенно опешив, и бессмысленно уставился на батюшку. Он вышел из машины, чуток помялся и произнёс:
– Там в епархии уже обо всём договорились и храм мне уже определен.
Я невольно вздрогнул, мысли приняли какое-то судорожное течение:
– Отче, а ты зачем к старцу-то ездил? – выдавил я из себя. Ответа не ждал, хлопнул дверью автомобиля и нажал на газ.
Больше мы не встречались.
Tags: моя проза, православие, старец
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments